ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Компания Arcimoto объединилась с Faction Technology, стартапом по беспилотным технологиям из Кремниевой долины, чтобы превратить свой трехколесный электромобиль FUV (Fun Utility Vehicle) в автономный шаттл для доставки «последней мили».

Грузовая версия под названием «D1» появилась после того, как в прошлом году был представлен беспилотный прототип Arcimoto, которым дистанционно управляли операторы, что, как заявляют разработчики, станет следующим шагом на пути к будущему сервису «езда по требованию».

«Отсутствие водителя в машине сочетает в себе автономию с возможностью удаленной помощи, когда вам это нужно, потому что магия заключается в том, что транспортное средство сможет приезжать к месту назначения без человека в кабине», — сказал основатель и генеральный директор Faction Айн МакКендрик.

Напомним, оригинальная (пассажирская) модель Arcimoto FUV является своеобразным гибридом трехколесного мотоцикла (трицикла) и автомобиля, управляется с помощью мотоциклетного руля и вмещает двух человек. В новой версии инженеры компании убрали сиденья и рулевое управление, добавили боковые панели и грузовой отсек, оснастили электромобиль технологиями автономного вождения, а также оборудованием в виде камер, радаров и лидаров на основе платформы DriveLink и TeleAssist от Faction.

В отличие от решений таких компаний, как Nuro и Mobileye/Udelv, Arcimoto D1 не нацелен на то, чтобы полностью исключить людей из системы управления, поскольку компания упоминает о сочетании автономии с дистанционным контролем, но определенно предполагает отсутствие человека-водителя на борту.

Поскольку новая машина будет построена на базе FUV, D1 будет способен развивать максимальную скорость 120 км/ч и получит запас хода более 160 км на одной зарядке. Arcimoto говорит, что она сможет перевозить 226,8 кг груза, но не поделилась подробностями о том, как клиенты будут получать доступ к товарам по приезду — скорее всего это будет мобильное приложение или секретный ключ безопасности.

Грузовой отсек может быть сконфигурирован по индивидуальному заказу в соответствии с потребностями операторов автопарка, и производители полагают, что затраты на коммерческое обслуживание должны составлять менее 2 долларов США за милю для операций по доставке.

«Мы были очень рады работать с командой Faction для поддержки беспилотной разработки на платформе Arcimoto, - сказал Марк Фронмайер из Arcimoto. - Благодаря общей миссии по развертыванию сверхэффективных электромобилей в больших масштабах коммерческий запуск беспилотного D1 изменит правила игры в логистике последней мили».

Faction планирует начать пилотные испытания в этом году и уже сейчас предоставляет предсерийные автомобили для потенциальных клиентов. Ожидается, что производство начнется в 2023 году.

Читайте также:

Источник: arcimoto.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться