ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Компания John Deere показала на CES 2022 свой первый беспилотный трактор. Машина представляет собой модифицированную версию модели 8R, которая полностью готова к серийному производству.

Американский производитель сельхозтехники впервые продемонстрировал автономный трактор еще три года назад в ходе CES 2019, но тогда он работал только на полях, отмеченных специальными наземными сенсорами. В этом году John Deere привезла на выставку полноценный беспилотник, к тому же готовый для массового производства.

Представленный комплекс включает в себя, непосредственно, трактор Deere 8R, чизельный плуг с поддержкой TruSet, систему GPS и кучу новейших технологий, смысл которых John Deere пока не разглашает. Автономный трактор оснащен шестью парами стереокамер, закрепленных над кабиной, имеющих поле зрения в 360 градусов. Изображение с камер обрабатывается нейронной сетью, которая классифицирует каждый пиксель и определяет, может ли машина продолжать движение дальше или должна остановиться перед препятствием. Кроме того, автономный трактор постоянно проверяет свое положение, убеждаясь, что он работает там, где это предполагается. Точность определения координат составляет 2,5 см.

Автономный трактор управляется с помощью смартфона и ПО John Deere Operations Center Mobile. Производитель говорит, что фермеру нужно только вывезти машину на поле, настроить на автономную работу и провести пальцем слева направо, чтобы запустить трактор. Пока машина работает, фермер может покинуть поле, наблюдая за выполнением задачи и статусом трактора с мобильного устройства.

John Deere Operations Center Mobile предоставляет доступ к видео в реальном времени, изображениям, данным и показателям, а также позволяет фермеру регулировать скорость, глубину погружения плуга и т.д. В случае любых отклонений в качестве работы или проблем с состоянием машины фермеры будут уведомлены дистанционно и смогут внести необходимые изменения.

Пока производитель не назвал стоимость такого комплекса для конечных покупателей, но заверил, что производство автономных John Deere 8R стартует уже в этом году.

Необходимость в автономных сельскохозяйственных машинах растет каждый год. Земля стоит на пороге глобального продовольственного кризиса, а количество желающих работать на земле молодежи только уменьшается.

Читайте также: «Умный» электротрактор Monarch сделает фермы более прибыльными

Источник: mezha.media


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться