ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Производящая автомобили на солнечных батареях Lightyear представила дополнительные данные о своей грядущей модели. Новинка, с которой компания нацелена на массовый рынок и производство которой должно начаться в 2024 или 2025 году, будет называться Lightyear Two и получит ценник от 30 000 евро.

Голландский стартап, созданный студентами из команды солнечных гонок TU Eindhoven, ранее уже анонсировал серийный электромобиль, однако в то время упоминалась розничная цена около 50 000 евро. Но и это значительно меньше, чем у дебютной модели Lightyear One, стоимость которой будет стартовать от 149000 евро и которая будет производиться мелкой серией компанией Valmet Automotive с 2022 года.

С тех пор планы изменились, поскольку коррективы внесли коронавирусный кризис и нехватка полупроводников. Вместо 2023 года в массы пойдет более дешевая модель в 2024 или 2025 году.

В компании считают, что появление Lightyear Two позволит сделать автомобили, ориентированные на солнечную энергию, доступными для большинства покупателей.

В Lightyear информацию о новинке держат в секрете. Единственное, что прокомментировали — доступность на мировых рынках. Бюджетный автомобиль с солнечными панелями будут предлагать в Европе и США.

Основой для Lightyear Two станут те же технологии, что ранее использовались в One. Напомним, что его кузов буквально усеян солнечными панелями, а их суммарная площадь составляет 5 квадратных метров. Они позволят владельцам «месяцами ездить без подзарядки». По задумке, каждый час стоянки под солнцем, позволит владельцу преодолевать 12 км пути. Ну а полностью заряженная батарея сможет обеспечить пробег в 725 км в измерительном цикле WLTP.

Хотя многие детали все еще неясны, Lightyear уже смогла привлечь крупного клиента для своей доступной модели Two: по словам нидерландского производителя, лизинговая компания LeasePlan сделала предзаказ на 5000 солнечных электромобилей.

Читайте также: Tesla Cybertruck получит солнечную сдвижную крышку кузова

Источник: autocentre.ua


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться