ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Впервые информация о VTOL AB5 JetQuad, беспилотном летательном аппарате с вертикальным взлетом и посадкой от FusionFlight, появилась два года назад. Теперь компания выпустила новую версию – AB6, максимальная скорость которого составляет 400 км/ч в час.

AB6 JetQuad представляет собой подобие квадрокоптера с четырьмя микротурбинными реактивными двигателями вместо роторов.

По сравнению с AB5 новый аппарат получил улучшенные двигатели, топливную и электрическую системы, защитную раму и систему управления вектором тяги, которая обеспечивает форсункам двигателя независимые наклоны вперед и назад, позволяя аппарату выполнять вертикальный взлет и посадку, зависать на месте и переходить в прямой полет.

Генеральный директор и основатель FusionFlight Алекс Тейтс говорит, что компьютерное моделирование показало возможность передвижения дрона со скоростью до 250 миль в час (402 км/ч), причем расчеты велись с учетом существующей, вполне практичной, но прямоугольной рамой. А с добавлением аэродинамического обвеса эта цифра может увеличиться до 400 миль в час (644 км/ч).

Одной заправки 20-литрового топливного бака AB6 хватит на 25 минут зависания или 15 минут полета вперед на максимальной скорости с полезной нагрузкой до 18 кг (показатели производительности увеличиваются при более легких нагрузках). Груз может быть установлен в шасси или (если он достаточно мал) размещен в отсеке внутри дрона. Новые бортовые генераторы могут использоваться для питания таких устройств, как камеры или датчики.

Читайте также:

Сам беспилотник весит 24 кг (с полным баком 44 кг) и имеет размеры 1205 мм в длину, 931 мм в ширину и 402 мм в высоту. Он работает на дизельном топливе, керосине или реактивном топливе, а его четыре двигателя развивают общую тягу в 700 ньютонов. Пользователи могут задать маршрут для автономного полета или удаленно управлять дроном в режиме реального времени на максимальном расстоянии до 50 км. С добавлением передатчика SATCOM, AB6 можно контролировать со спутника практически из любой точки мира.

Некоторые из возможных применений беспилотника включают доставку предметов первой необходимости и наблюдение на большом расстоянии. Поскольку у него нет никакой наружных деталей, которые могли бы обледенеть, он будет справляться с плохой погодой лучше, чем обычные мультикоптеры или дроны с неподвижным крылом. Кроме того, реактивные двигатели позволяют ему достигать высоты до 11 км.

Ожидается, что AB6 JetQuad выйдет на рынок следующим летом по цене 100 000 долларов США. В настоящее время прототип проходит квалификационные испытания.

 Читайте также:

Источник: newatlas.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться