ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Toyota представила готовую к серии платформу для аккумуляторных электромобилей, которую она назвала Beyond Zero (bZ). Новая разработка позволит строить на ней автомобили любых размеров и назначения. Первой моделью станет bZ4X, компактный кроссовер размером с RAV4, который будет выпущен в середине 2022 года.

Впервые Toyota представила его как концепт на автосалоне в Шанхае, но до сих пор не сообщала никаких спецификаций или подробностей о функционале. Сегодня на презентации в Японии автопроизводитель раскрыл все детали о новинке, рассказав о емкости аккумулятора, запасе хода и производительности.

Серийная версия электрического кроссовера Toyota не сильно отличается от футуристичного концепта. Он по-прежнему отличается четкими линиями кузова и агрессивным дизайном.

Производитель заявляет, что система полного привода, разработанная совместно с Subaru, «обеспечивает дополнительную безопасность при вождении в сложных условиях и дает bZ4X подлинные ведущие в своем классе внедорожные способности».

В продажу Toyota bZ4X выйдет с передним и полным приводом. Мощность силового агрегата моноприводной версии составит 204 л.с., полноприводной – 218 л.с. Время набора скорости от 0 до 100 км/ч – 8,4 и 7,7 секунд соответственно.

Обе версии получат литий-ионные батареи емкостью 71,4 кВтч. Заявленный запас хода полноприводного кроссовера составляет 460 км, переднеприводного – 500 км (по циклу WLTP). От быстрой зарядки постоянным током мощностью 150 кВт аккумулятор пополняется до 80% за 30 минут.

В салоне автомобиля цифровая панель приборов размещена над торпедо, обеспечивая водителю обзор информации без отвлечения от дороги. Большой дисплей информационно-развлекательного комплекса имеет квадратную форму. В качестве опции будут доступны голосовое управление, бесключевой доступ и масса облачных приложений. Также вместо традиционного руля будет доступен штурвал, осуществляющий управление по проводам, без прямого механического соединения с приводом.

Стартовая цена нового электромобиля Toyota bZ4X пока не известна. Начало приема заказов на модель намечено на первую половину 2022 года.

Читайте также: Toyta Mirai проехала 1360 км без дозаправки - новый мировой рекорд для водородомобиля


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться