ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В последние годы растет интерес и ускоряется разработка электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Многие игроки этой отрасли стремятся создать что-то вроде «воздушного Uber», который позволит людям быстрее перемещаться по городу с его автомобильными пробками. Шведский стартап Jetson Aero поставил на небольшие персональные летательные аппараты, предлагающие комфортные развлекательные полеты, которые должны стать доступными практически для каждого.

Одноместный пассажирский мультикоптер получил название Jetson One и ценник в $92 000. Аппарат предназначен для проведения досуга и не создавался, как серьезное транспортное средство. Вместе с тем разработчики обещают настолько яркие впечатления от полетов на новом аппарате, что все модели на следующий и большинство на 2023 год уже предоплачены. Насколько это зрелищно можно увидеть в ролике компании о пилотировании летающего байка.

Jetson One построен на реме типа багги из алюминия и углепластика. С одним пилотом весом 85 кг полёт длится 20 минут, после чего батарею придётся перезаряжать. Размеры аппарата составляют 2845 × 2400 × 1030 мм при весе 92 кг. Стойки с двигателями и пропеллерами могут складываться, поэтому в гараже летающая машина будет занимать примерно столько же места, как и обычный мотоцикл.

Читайте также: Видео: аэротакси Volocopter совершило первый публичный полет с экипажем в США

В полёте Jetson One разгоняется до 102 км/ч. Аппарат остаётся в воздухе даже при одной выключенной стойке. Система автоматического управления заставит его зависнуть в воздухе, если пилот отпустит ручки управления — левую газа и правую для манёвров. Также предусмотрена система определения препятствий, что помогает пилоту маневрировать в сложных условиях. На крайний случай предусмотрен баллистический парашют, если вдруг придётся падать с опасной высоты.

Мощности Jetson Aero позволяют собирать всего 12 воздушных электробайков в год. Заказы на 2022 год уже размещены, а на 2023 год на момент публикации статьи оставалось три вакантные заявки, за каждую из которых необходимо внести предоплату в размере $22 000. Кстати, Jetson One поставляется как конструктор – собранный наполовину, предоставляя владельцу возможность собрать аппарат самостоятельно. Пока это игрушка, но очень интересная для тех, кто может себе это позволить.

 Читайте также: Elroy Air представил грузовой дрон с автоматической погрузкой

Источник: 3dnews.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться