ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Атмосферный спутник на солнечных батареях Airbus Zephyr в 2021 году совершил два стратосферных полета общей продолжительностью 36 дней. Бестопливная система на высотной платформе (HAPS) приземлилась 13 сентября, завершая испытательный этап, направленный на демонстрацию возможностей потенциальным клиентам.

В ходе последних тестов Zephyr достиг рекордной для летательных аппаратов своего класса высоты 23,2 км. Беспилотник совершал полеты с различной полезной нагрузкой, в том числе с новым оборудованием, поддерживающим онлайн-передачи различной информации.

Читайте также:

Программа испытаний подразумевала совершение 4 полетов на малых высотах и 2 стратосферных. С учетом этих тестов, к настоящему времени аппарат провел суммарно в стратосфере около 2435 часов, демонстрируя высокую маневренность и способность удерживаться над конкретной точкой земной поверхности.

«Доказанная сверхнадежность, стратосферная маневренность и функциональная совместимость с полезной нагрузкой объясняют, почему Zephyr является лидером в своем классе. Это экологичное, использующее для работы солнечную энергию решение для разведки и расширения покрытия сетей, способное в будущем обеспечивать жизненно важную связь и наблюдение за Землей там, где это потребуется», — заявляет Яна Розенманн, руководитель подразделения Airbus по беспилотникам.

С помощью Zephyr компания надеется быстро развивать стратосферные полеты. В качестве важного преимущества летательного аппарата называют его «углеродную нейтральность». Дрон заряжает свои аккумуляторы исключительно за счет встроенных солнечных батарей: он не потребляет ископаемое топливо, и, соответственно, не производит вредных выбросов.

Благодаря способности находиться в стратосфере на протяжении нескольких месяцев Zephyr, как ожидается, откроет новые возможности в сфере наблюдения и коммуникаций как для коммерческих компаний, так и для военных организаций. Например, он поможет получать информацию о распространении лесных пожаров или разливах нефти, отслеживать общемировые изменения окружающей среды. Кроме того, аппарат позволит обеспечить связь даже с самыми удаленными регионами планеты.

Читайте также:

Источник: suasnews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться