ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Голландский стартап Lightyear, разрабатывающий оснащенную встроенными фотопанелями модель One, сообщил о получении $110 млн в рамках последнего инвестиционного раунда.

Компания Lightyear основана выходцами из Solar Team Eindhoven, студенческой группы Технического университета Эйндховена. Она еще в 2015 году создала серию солнечных электромобилей Stella для соревнований World Solar Challenge. Разработки команды отличаются положительным энергобалансом, то есть могут генерировать больше электроэнергии, чем им необходимо для функционирования. Кстати, недавно студенты показали очередную модель — кемпер Stella Vita. В ближайшие дни он отправится в путешествие по Европе протяженностью 3000 км.

Тем временем Lightyear готовится запустить производство своей первой крупносерийной модели. Представленный в 2019 году Lightyear One — это располагающий запасом хода 725 км электролифтбек. Практически вся верхняя поверхность его кузова покрыта солнечными батареями с общей площадью 5 м2. Стартап сообщает:

«Мы получили эпохальное финансирование в размере $110 млн при участии Coöperatie DELA, одного из крупнейших международных страховщиков Нидерландов. Эта инвестиция сделана в соответствии с его стремлением к экологичности в долгосрочной перспективе. Вместе мы можем работать над нашей общей миссией по предоставлению экологически чистого транспорта всем и повсюду».

Помимо Coöperatie DELA, в последнем раунде деньги в Lightyear вложил Йооп ван Калденборг, голландский промышленник и коллекционер произведений искусства. Комментируя привлечение стартапом средств, его сооснователь, и генеральный директор Лекс Хефслот завил:

«Приятно видеть признание со стороны инвесторов – это является свидетельством их уверенности в том, что они получат выгоду от Lightyear. Благодаря оказываемому партнерами доверию и получаемому от них финансированию мы сможем еще больше вырасти как компания и вывести уникальную модель Lightyear One на рынок в 2022 году».

Солнечный электромобиль, как и большинство первых продуктов стартапов, будет недешев. Как ранее сообщила компания, минимальная стоимость лифтбека составит примерно $170 тыс.

Читайте также: Электромобиль с кузовом из солнечных панелей наделили более мощным и экологичным аккумулятором

Источник: lightyear.one


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться