ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Голландский стартап Edorado впервые заявил о себе в 2016 году, анонсировав электрическую лодку на подводных крыльях S7. Теперь компания показала более крупную и совершенную модель, получившую название S8. Ее рабочий прототип спустили на воду в этом месяце.

Новый электрокатер занимает 8,4 м в длину (на 1,3 м больше, чем S7) и 2,5 м в ширину, а его водоизмещение составляет 1950 кг. В отличие от предыдущей модели, S8 наделен выдвижными, а не стационарными подводными крыльями. В сложенном состоянии они не выступают за пределы корпуса, выполненного из углеволокна, поэтому не мешают при причаливании и транспортировке. И при небыстром движении S8 передвигается как обычная лодка, скользя по воде.

Когда появляется возможность ускориться, подводные крылья устанавливаются в рабочее положение, и благодаря возникающим на них гидродинамическим силам корпус модели приподнимается над водной поверхностью. В таком режиме катер может разгоняться до 70 км/ч. Безопасность и эффективность перемещения при этом обеспечивает система управления подводными крыльями, автоматически корректирующая их положение 100 раз в секунду.

Ускорение Edorado S8 при любом способе движения придают два гребных винта, каждый из которых вращается отдельным электромотором мощностью 68 л. с. (50 кВт). Их питание обеспечивает аккумулятор емкостью 80 кВт•ч. Такого запаса энергии, по заявлению разработчиков, должно хватать на преодоление 74 км при крейсерской скорости 25 км/ч.

Приборная панель электрокатера представлена 3 сенсорными 15-дюймовыми дисплеями. Информацию о состоянии судна и статистику можно просматривать и в специальном мобильном приложении.

В оборудование пятиместного кокпита входят аудиосистема, поддерживающая bluetooth-подключение, встроенный отсек для посуды и продуктов, винный шкаф и декоративная подсветка. Ближе к корме располагается широкая площадка для принятия солнечных ванн. Откидной задний борт, оснащенный трапом, может использоваться в качестве платформы для купания.

Edorado S8 уже доступен для предварительно заказа на сайте производителя. Стартовая цена электрического катера — 350 тыс. евро.

 Читайте также:

Источник: edoradomarine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться