ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Японская компания PowerX разрабатывает первое в мире судно для передачи энергии (“Power Transfer Vessel”). Его предназначение — транспортировка электроэнергии, вырабатываемой расположенными в море ветрогенераторами. Проект призван помочь Японии в осуществлении планов по увеличению мощности размещенных на шельфе ветряных электростанций с имеющихся в настоящее время 20 МВт до 10 ГВт к 2030 году и до 30–45 ГВт — к 2040.

Обычно для передачи электричества с морских ВЭУ на сушу используются проложенные по дну провода. Но, как заявляет PowerX, такое решение требует выполнения «дорогостоящих строительных работ, в процессе которых оказывается существенное воздействие на окружающую среду».

Предполагается, что строительство первого судна для транспортировки энергии, названного Power ARK 100, завершится в 2025 году. Длина корабля составит 100,5 м, ширина — 21,9 м, осадка — 5 м, а полная грузоподъемность — 2200 т. Он будет нести 100 аккумуляторов, аналогичных применяемых в электросетях, общей емкостью 222 МВт•ч.

Электрическая силовая установка Power ARK 100 позволит ему развивать крейсерскую скорость 13 км/ч и максимальную 26 км/ч и проходить без подзарядки 100–300 км. Совершать более дальние плавания судну поможет двигатель, работающий на экологически чистом биодизеле.

Читайте также: Беспилотный корабль Saildrone изучит океан с помощью энергии ветра и солнца

Power ARK 100 планируется сделать способным к автономной навигации. Вместе с системой автопилота корабль получит гидролокатор, лидар, радар, автоматическую идентификационную систему, а также датчики для распознавания погодных условий. Кроме того, судно оснастят GPS-оборудованием, инерциальной навигационной системой, волоконно-оптическим гироскопом, переносным лоцманским комплектом и системой предотвращения столкновений.

Помимо кораблей для транспортировки электроэнергии, PowerX намерена массово выпускать аккумуляторы для судов, сетевых накопителей и станций быстрой зарядки электромобилей. Для этого компания построит гигантский автоматизированный завод в Японии. Его годовая производственная мощность, как ожидается, достигнет в 2024 году 1 ГВт•ч, а 2028 — 5 ГВт•ч.

Читайте также:

Источник: power-x.jp


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться