ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Американский стартап Elroy Air привлек 40 млн. долларов инвестиций в серии «А». С помощью полученных средств он планирует ускорить подготовку к выпуску своего большого грузового беспилотника. В раунде, благодаря которому общий размер капитала компании достиг 48 млн., приняла участие, помимо прочих, военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

Elroy Air стремится создать «систему двойного назначения», которая подойдет как для гражданского, так и для военного использования. По заявлению стартапа, его флагманский дрон Chaparral сможет транспортировать 135–225 кг на расстояние до 480 км.

В отличие от большинства мультикоптеров, являющихся полностью электрическими, Chaparral — последовательный гибрид. Его силовая установка представлена электромоторами, которые приводят в движение 1 толкающий и 6 несущих пропеллеров, и турбовального двигателя, вращающего генератор. Запуск ДВС выполняется в основном только во время взлета и посадки для увеличения мощности несущих винтов.

«Что мы слышали от наших клиентов, так это то, что им нужно выполнение более протяженных перелетов, чем те, что могут обеспечить современные аккумуляторные технологии, — поясняет генеральный директор стартапа Дэвид Меррилл. — Поэтому стало очевидно, что нам нужен альтернативный способ энергообеспечения транспортного средства».

Без участия человека дрон способен не только летать, но и разгружать или забирать груз, предварительно сложенный в специальный контейнер. Ориентируясь по GPS и комплексу датчиков, беспилотник автоматически подъезжает к грузовой капсуле, останавливается над ней и поднимает в свой фюзеляж. В месте назначения аппарат оставляет груз в точке приземления и при необходимости сразу забирает другой контейнер.

Дэвид Меррилл отмечает, что такая функция позволит сделать грузоперевозки более автоматизированными и быстрыми. Кроме того, она будет полезна военным, так как поможет с меньшим риском для людей выполнять, например, снабжение отрядов.

Читайте также: Уникальный электросамолет PteroDynamics «аэродинамически безупречен» во всех режимах полета

В следующем году Elroy Air намерен начать летные испытания дрона для получения одобрений от ВВС и ВМС США. В гражданской сфере стартап планирует создать собственный сервис авиаперевозок, а также продавать беспилотники другим компаниям. Процесс сертификации в американских гражданских ведомствах, как ожидается, займет много времени, поэтому, возможно, Elroy Air сначала коммерциализирует свою разработку в других странах, где действуют менее строгие требования к летательным аппаратам.

 Читайте также: Copterpack - вертолет в ранце - предлагает экологичную альтернативу реактивным аналогам: видео

Источник: techcrunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться