ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 

Компания Eviation Aircraft дополнит модельный ряд грузовой версией своего 9-местного пассажирского полностью электрического самолета. Международная служба доставки DHL Express уже оформила заказ на 12 экземпляров транспортного Alice eCargo.

Впервые Eviation Aircraft показала прототип электрического воздушного судна на Парижском авиасалоне 4 года назад. Тогда для модели, наделенной силовыми установками и V-образным хвостовым оперением, заявлялись емкость батареи 980 кВт•ч, крейсерская скорость 450 км/ч и максимальная дальность полета 965 км. Этой весной, рассказывая о подготовке электросамолета к летным испытаниям, которые планируется начать до конца года, разработчик назвал более скромные значения — 820 кВт•ч, 407 км/ч и 815 км.

В прошлом месяце Eviation Aircraft представила новую версию Alice с такими же характеристиками, но с существенно переработанной конструкцией. Модель получила Т-образный хвост и только два двигателя, расположенные в задней части фюзеляжа. Судя по всему, эта конфигурация ляжет и в основу грузового электросамолета.

Читайте также:

Alice eCargo будет управляться одним пилотом и сможет перевозить до 1,2 т груза. Быстрая зарядка позволит не более чем за полчаса передавать аккумуляторам энергию, достаточную для полета в течение 1 ч.

Ожидается, что в распоряжение DHL Express первые самолеты поступят в 2024 году. Они помогут компании создать «электрифицированную курьерскую службу, не имеющую себе равных».

«С учетом его дальности полета и грузовых возможностей, Alice — это превосходное экологичное решение для нашей глобальной транспортной сети, и оно будет использоваться на юго-восточном и западном побережьях США, — рассказал Трэвис Кобб из DHL Express. — Мы стремимся существенно сократить углеродный след, прогресс в области состава флота и технологий имеет большое значение для достижения сокращения выбросов в будущем».

Кроме того, DHL Express намерена до 2030 года потратить 7 млрд евро на электрификацию автопарка и переход на экологичное авиатопливо, а к 2050 году добиться полной углеродной нейтральности.

Читайте также: Первые электросамолеты eFlyer 800 нашли покупателей

Источник: dhl.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться