ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Американский стартап PteroDynamics разрабатывает пригодные для выполнения взлета и посадки без разбега электрические самолеты, отличающиеся «самой энергоэффективной на сегодняшний день» конструкцией. Его модели с системой Transwing — это и не традиционные мультикоптеры, как, например, Volocopter Volocity, и не стандартный конвертоплан, как разработка Joby Aviation, и не самолет с изменяемым вектором тяги, как 7-местное аэротакси Lilium.

Transwing — запатентованный механизм складывания крыла, в которое встроены 4 винта с электроприводом. В полностью сложенном состоянии консоли располагаются вдоль фюзеляжа, причем их несущие плоскости расположены вертикально, и, соответственно, оси винтов направлены вверх, как у квадрокоптера. В горизонтальном полете полуплоскости и двигатели принимают положение как у обычного самолета.

По заявлению стартапа, система Transwing обеспечивает «безупречную аэродинамику» на всех этапах перемещения крыла. Это значит, что такие самолеты будут удобнее для пассажиров, чем мультикоптеры, которые наклоняются при переходе к горизонтальному движению.

Большие раскладывающиеся крылья наделяют воздушное судно и компактностью, и высокой энергоэффективностью, позволяющей преодолевать большие расстояния без подзарядки. По сравнению с самолетом с изменяемым вектором тяги, Transwing требует при взлете и посадке площадь меньшую примерно в 4 раза, а на стоянке — в 5,5 раз.

В качестве опции PteroDynamics намерена предлагать установку на свои модели винтов регулируемого шага, которые дают возможность использовать в качестве основы силовой установки ДВС, или «как минимум в 2 раза» увеличивают дальность полета для варианта с электроприводом. В настоящее время компания построила и успешно испытала 3 прототипа: Parus12, Parus6 и Parus4. Размах их крыльев составляет 3,8, 2 и 1,3 м соответственно.

PteroDynamics заявляет, что рада будет передать право на выпуск моделей с системой Transwing по лицензии, но в то же время планирует производить их самостоятельно, организовывать сервисы по грузовым и пассажирским авиаперевозкам, а также оказывать услуги армии и правительственным организациям.

В настоящее время стартап строит инженерный комплекс площадью 854,7 м2 в Колорадо и ведет переговоры по заключению сделки, предполагающий пилотное предоставление технологии Transwing сторонней компании на 1 год.

 Читайте также:

Источник: pterodynamics.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться