ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Шведский стартап Heart Aerospace создает полностью электрический региональный самолет, предназначенный для перевозки пассажиров на коротких маршрутах, по которым выполнять перевозки обычными авиалайнерами невыгодно.

Разрабатываемый сейчас ES-19 — это четырехмоторная винтовая модель, вмещающая 19 пассажиров. Первые серийные образцы будут располагать дальностью полета около 400 км. В дальнейшем, как надеется компания, этот показатель возрастет по мере развития аккумуляторных технологий.

По утверждению Heart Aerospace, электромоторы, которыми оснащается ES-19, примерно в 20 раз дешевле аналогичных по размеру стандартных турбовинтовых двигателей и требуют более чем в 100 раз меньших затрат на техническое обслуживание.

Разработчик считает, что на региональных маршрутах низкие эксплуатационные расходы электросамолета сделают неконкурентоспособными по отношению к нему модели с газотурбинными силовыми установками. Кроме того, благодаря способности взлетать и садиться, используя ВПП длиной до 750 м, ES-19 может найти применение в гористой местности и при авиаперевозках между островами архипелагов.

Читайте также: Lilium показаал воздушный микроавтобус-аэротакси на семь пассажиров

Heart Aerospace планирует завершить разработку электросамолет через 2 года, после чего, в первом квартале 2024 года, он должен совершить свой первый полет. Еще через 2 года, как ожидается, будет пройдена сертификация, и в конце 2026 года ES-19 начнет совершать коммерческие рейсы.

Несмотря на то, что летные испытания начнутся еще не скоро, моделью Heart Aerospace уже заинтересовались несколько крупных компаний. Недавно стартап привлек к финансированию своего проекта новых инвесторов. В их число вошли основанный Биллом Гейтсом фонд Breakthrough Energy Ventures, региональный американский авиаперевозчик Mesa Airlines и одна из крупнейших в мире авиакомпаний United Airlines. Последние две фирмы намерены приобрести по 100 электросамолетов Heart Aerospace после запуска производства.

Кстати, ES-19 — не единственный направленный на экологию проект, в который вложила средства United Airlines. Она уже сейчас тестирует биотопливо для самолетов с традиционными двигателями, совершающих регулярные рейсы. А также компания инвестировала 1 млрд долларов в стартап Archer, разрабатывающий электрическое аэротакси, и договорилась о покупке 50 сверхзвуковых пассажирских лайнеров от Boom, рассчитанных на работу на экологически чистом авиатопливе. Конечная цель авиаперевозчика — к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю.

Читайте также: EHang представила автономное аэротакси для дальних полетов

Источник: heartaerospace.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться