ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Австрийский производитель судов на солнечных батареях Silent Yachts представил очередную электрическую яхту-катамаран — 18-метровую Silent 60. От предыдущей модели, Silent 55, новая разработка отличается не только большей на 1,3 м длиной, но и измененной конструкцией, которая предполагает в том числе использование корпусов с инверсным носом, у которых самая передняя точка находится внизу. Считается, что такая конструкция снижает гидродинамическое сопротивление.

Яхта самостоятельно генерирует электричество с помощью 42 солнечных батарей, выдающих мощность до 17 кВт. Такой производительности достаточно, чтобы каждый день проходить до 160 км без дополнительного питания.

Электроэнергия накапливается в аккумуляторе на 286 кВт•ч. Два электромотора мощностью 340 кВт каждый позволяют судну разгоняться до 37 км/ч и обеспечивают крейсерскую скорость 15 км/ч.

В носовой части Silent 60 установлена новейшая разработка компании — легкий и компактный воздушный змей, использующийся в качестве паруса. Он закрепляется к стойке высотой 61 см и надувается за считанные секунды с помощью электронасоса. Когда устройство будет подготовлено, его нужно просто бросить за борт, чтобы он запустился с поверхности воды и поднялся на высоту до 120 м.

Читайте также: Новые яхты от Serenity: солнечные батареи, бесконечный запас хода и цена от $3,3 млн

Полностью развернутый кайт-парус имеет площадь 13 м2. По заявлению производителя, он создает в 10 раз больше тяги, чем обычный парус аналогичного размера. При наличии попутного ветра этот дополнительный движитель повышает скорость яхты максимум на 9 км/ч, а также способствует увеличению запаса хода за счет снижения нагрузки на электродвигатели. Ожидается, что такой парус будет доступен для всех моделей Silent Yachts.

Осадка Silent 60 составляет менее 1 метра, поэтому яхта может безопасно заходить в мелководные бухты, которые часто встречаются, например, в тропических регионах. Для управления судном достаточно экипажа из двух человек. К услугам пассажиров — 4 гостевые каюты, просторная кают-компания и открытые пространства в носовой части и на верхней площадке — флайбридже. Кроме того, на борту предусмотрено место для хранения байдарок, досок для серфинга и другого снаряжения для развлечений на воде.

По сообщению Silent Yachts, на Silent 60 оформлено уже 17 заказов, в настоящее время строится 8 яхт. Компания планирует продемонстрировать судно на Каннском яхтенном фестивале в сентябре. Цены на модель стартуют с 2,2 млн евро.

Читайте также: На электромобильной платформе Volkswagen будут строить солнечные яхты

Источник: silent-yachts.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться