ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкий стартап Sono Motors представил новую батарею для электромобиля Sion, которая должна обеспечить увеличенный на 50 км запас хода и повышенную скорость зарядки. Вместе с улучшением характеристик элементы питания стали безопаснее для окружающей среды за счет замены дорогих редких металлов на более экологичные компоненты.

Электрохэтчбек Sono Sion, последний опытный образец которого был показан на CES 2021, отличается от большинства других электромобилей наличием солнечных батарей, встроенных практически во все плоские поверхности кузова. Как ожидается, фотоэлементы автомобиля за неделю будут генерировать энергию, достаточную для преодоления до 245 км. Электродвигатель, выдающий 204 л. с. (150 кВт) мощности и 175 Н•м, позволяет модели разгоняться до 140 км/ч.

Новая батарея Sion представляет собой литий-железо-фосфатный аккумулятор емкостью 54 кВт•ч. Он не содержит никеля, марганца, а также кобальта, редкость и токсичность которого создает сложности при производстве и утилизации элементов питания и, соответственно, повышают их стоимость.

Читайте также: Заказать солнечный автомобиль Aptera уже можно: цена и комплектации модели с безлимитным запасом хода

Как заявляет Sono Motors, теперь Sion располагает дальностью хода 305 км, а не 255, и поддерживает зарядку при мощности 75 кВт вместо прежних 50. При этом аккумулятор рассчитан на 3000 циклов перезарядки, что соответствует 900 тыс. км пробега.

«Растущий рынок электромобилей формирует высокий спрос на более долговечные и экологичные батареи, — рассказывает Маркус Волмер, технический директор Sono Motors. —Улучшенный аккумулятор позволит водителям Sion увеличить интервал между зарядками и одновременно сократить затраты времени на этот процесс. Такая эффективная оптимизация помогает Sion стать простым, доступным по цене и экологически чистым транспортным средством мобильности для каждого».

По сообщению Sono Motors, она получила уже более 13 тысяч предварительных заказов на Sion с момента сбора заявок в 2017 году. Полная стоимость электромобиля составляет 25500 евро. Серийный выпуск модели планируется начать в первой половине 2023 года.

Читайте также: Первый солнечный кроссовер построит Humble Motors

Источник: sonomotors.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться