ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Автономный водородный электромобиль

Первый в мире водородный робомобиль получил разрешение на движение по дорогам Эстонии с июля.

Эстонский производитель автономных транспортных средств Auve Tech и Тартуский университет разработали автомобиль, который прошел испытания Департамента шоссейных дорог Эстонии и которому с 5 июля будет разрешено движение по дорогам общего пользования.

Водородомобили сегодня разрабатывают в разных вариациях: есть и внедорожники, фургоны, и легкие авто, и грузовики. Их колеса вращаются от электромоторов, как и у обычных электромобилей. Но электричество они получают за счет топливных элементов, соединяющих водород с кислородом. Хотя электрические автомобили более популярны среди производителей, у водородных тоже есть свои преимущества. Например, они быстрее заправляются и больше подходят для дальних поездок.

Auve Tech начала разрабатывать беспилотный автомобиль на водородных топливных элементах в феврале прошлого года вместе с Тартуским университетом. За три года до этого компания создала восьмиместный беспилотный электробус Iseauto, который зимой 2021 появился на улицах Греции.

Водородный беспилотник начнет ездить в Эстонии с пятого июля. С этого момента вступит в силу разрешение эстонского департамента шоссейных дорог на поездки по общественным дорогам. Автомобиль представляет собой шестиместный шаттл. Он автономный, но может управляться дистанционно. Других деталей о новом транспортном средстве не приводятся. Его впервые покажут 5 июля в Тарту.

Водородными могут быть не только машины, но и мотоциклы. Ранее мы писали про компанию Segway-Ninebot, которая планирует начать его производить в 2023 году.

Читайте также: Toyota Mirai: новые подробности о водородном автомобиле 2-го поколения

Источник: nplus1.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться