ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Роботакси Waymo

Разработчик систем беспилотного вождения Waymo объявила о привлечении 2,5 млрд долларов в ходе второго раунда инвестиций. По информации портала PitchBook, даже без учета этой суммы общий размер капитала компании превышал 30 млрд долларов.

Созданная в конце 2016 года Waymoo впервые получила средства из сторонних источников только в год назад. До этого времени деньги поступали в основном от ее материнской компании — холдинга Alphabet (ранее Google). В марте 2020 года фирма заявила о первом раунде внешнего инвестирования. Благодаря ему сначала было собрано 2,5 млрд долларов, а через несколько месяцев — еще 0,7 млрд.

Waymo отмечает, что большинство инвесторов из первого раунда приняли участие в новом этапе финансирования. Помимо Alphabet, в их число вошли венчурный фонд Andreessen Horowitz, крупнейший в США автодилер AutoNation, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана, эмиратская Mubadala Investment Company, управляющая активами компания Fidelity Investments, канадский производитель автомобильных компонентов Magna, входящие в ассоциацию T. Rowe Price фонды и инвестиционные фирмы Silver Lake, Temasek, Perry Creek Capital, и Tiger Global.

Полученные средства направят на продвижение сервиса роботакси. В настоящее время Waymo оказывает услуги только в штате Аризона. Общая площадь территории, на которой доступны поездки с автопилотом, составляет около 260 кв. км.

Активизация внешнего финансирования последовала за чередой перестановок в высшем руководстве Waymo. Год назад в отставку ушли финансовый директор Джерард Дуайер и возглавлявший отдел автомобильных партнерств и корпоративного развития Адам Фрост.

В апреле этого года пост генерального директора покинул Джон Крафчик, который непосредственно участвовал в формировании компании. Его заменили Текедра Мавакана, ранее главный операционный директор, и Дмитрий Долгов, бывший технический директор, ставшие теперь соруководителями фирмы.

Интересно, что Alphabet готовит автономные такси не только для наземных поездок, но и для путешествий по воздуху. Так, недавно его дочерняя компания Kitty Hawk продемонстрировала работу пассажирского мультикоптера Heaviside, который, как ожидается, начнет осуществлять коммерческие полеты в Новой Зеландии в ближайшие несколько лет.

Помимо Waymo, свой капитал недавно существенно увеличил еще один производитель автономных транспортных средств — Cruise. Он получил кредитную линию на сумму 5 млрд долларов от своей материнской компании GM. Финансирование призвано помочь наладить серийный выпуск беспилотных шаттлов Origin в следующем году.

Читайте также:

Источник: theverge.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться