ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Канадская компания Vision Marine Technologies, представившая в мае 180-сильный подвесной электродвигатель для водного транспорта E-Motion 180E, объединилась с производителем моторных катамаранов Hellkats Powerboats, чтобы создать самый быстрый катер с электроприводом.

В настоящее время E-Motion 180E — наиболее мощный из доступных для заказа лодочных электромоторов. До его появления это звание принадлежало модели Pro на 150 л. с. норвежской фирмы Evoy, которая сейчас разрабатывает двигатели на 300 и 450 л. с.

E-Motion 180E располагает крутящим моментом 390 Н•м и предназначен для использования вместо бензиновых подвесных моторов с аналогичными характеристиками. Как правило, такие силовые установки применяются на судах длиной 5,5–7,9 м. По расчетам компании, ее система позволит проходить по воде около 113 км при крейсерской скорости 32 км/ч. Входящая в комплект тяговая батарея заряжается от бытовой сети на 220 В.

Совместный проект Vision Marine Technologies и Hellkats Powerboats предполагает изготовление полностью электрической версии спортивного катамарана Super-Sport Widebody длиной 9,8 м. Модель получит название Fulgura l и будет оснащена двумя электродвигателями E-Motion 180E. Как предполагается, ее спустят на воду в ноябре.

Читайте также: Yanmar представила водородный катер с топливными элементами от Toyota Mirai

По оценкам разработчиков, Fulgura l сможет разгоняться до 161 км/ч. Это более чем достаточно, чтобы побить текущий рекорд скорости среди электросудов в 142,6 км/ч, установленный в 2018 году на Jaguar Vector Racing V20E. В нем использовался 299-сильный мотор от болида Formula E.

Кстати, способный преодолеть отметку в 160 км/ч катер с электроприводом — Electric Top Gun от Mercedes-AMG и Cigarette Racing — показали еще в 2013 году. Но это 11,4-метровое судно с силовой установкой на 2220 л. с., судя по всему, осталось исключительно выставочным образцом.

Владельцев водного транспорта, которые не собираются добиваться мировых рекордов, E-Motion 180E может привлечь отсутствием выбросов, малошумностью, возможностью не тратиться на топливо и существенно снизить расходы на техобслуживание. Кроме того, как заявляет Vision Marine Technologies, электромотор отзывчивее ДВС.

Система канадской компании стоит $78990: за сам двигатель просят $26995, еще $51995 нужно отдать за аккумулятор, комплект органов управления и зарядное устройство. Для оформления предзаказа на E-Motion 180E требуется внести залог $300. Для сравнения, Evoy Pro с батареей на 63 кВТ•ч оценен в $83900.

Читайте также: Подводные крылья увеличили запас хода электрокатера в 3 раза

Источник: visionmarinetechnologies.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться