ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобили становятся все привычнее, в том числе благодаря появлению массовых моделей от крупнейших автопроизводителей, таких как GM, Ford и Volkswagen. В то же время созданием электрифицированного транспорта занимаются и стартапы, которые стремятся наделить свои разработки нестандартными решениями.

Яркий пример этого — канадская компания Daymak, которая планирует добавить в свой трехколесный электромобиль Spiritus функцию майнинга криптовалют. Об этой и других интересных особенностях двухместного купе, призванного стать «самым быстрым трициклом в мире» рассказал в интервью изданию CleanTechnica генеральный директор стартапа Альдо Байоччи.

Daymak Spiritus оснастят одной или, опционально, несколькими видеокартами nVidia RTX 3070 GeForce. Их основное предназначение — проведение вычислений, связанных с работой автопилота. Вместе с этим они смогут добывать криптовалюту, обеспечивая хешрейт от 60 до 500 MH/s.

Читайте также:

Видеокарты электромобиля будут настроены производителем на подключение к лучшим майнинг-пулам. Так называются серверы, которые распределяют вычислительные задачи, необходимые для добычи криптомонет, между несколькими устройствами. Благодаря этому достигается высокая общая производительность и, соответственно, возрастает доходность. После нахождения блока вознаграждение получают все участники пула. Владельцы Daymak Spiritus смогут самостоятельно выбирать желаемую криптовалюту, а также сменять пулы.

По словам Альдо Байоччи, одна RTX 3070 GeForce с хешрейтом 60 MH/s позволит за день зарабатывать от 3 до 5 долларов США в день в зависимости от курса криптовалюты. Система на 500 MH/s обеспечит доход 24–40 долларов.

Добытые монеты будут попадать в фирменный электронный кошелек Daymak Nebula Wallet. Средства из него можно расходовать на оплату товаров и услуг везде, где принимают криптовалюту, в том числе в различных придорожных сервисах и онлайн, а также конвертировать в другие валюты. Виртуальные деньги пригодятся и для того чтобы купить транспортное средство Daymak. Прямо сейчас компания принимает Bitcoin, Dogecoin, Ethereum и Cardano.

Еще одна нестандартная особенность Daymak Spiritus — наличие встроенной солнечной батареи мощностью 100 Вт. Основным источником энергии в электромобиле станет литий-ионный NMC-аккумулятор, у которого катод состоит из сплавов оксида никеля, марганца, кобальт и лития.

Прием предзаказов на Daymak Spiritus уже открыт, поставки модели начнутся, как ожидается, в 2023 году.

Читайте также: Майнить биткойн можно на электромобиле и бесплатной энергии «Суперчарджеров» Tesla

Источник: cleantechnica.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться