ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Летающее такси Velocity

Немецкая компания Volocopter дополнила свою линейку eVTOL третьей моделью — воздушным такси с увеличенной дальностью полета VoloConnect.

Первая разработка стартапа — двухместный мультикоптер VoloCity (ранее назывался 2X). Он предназначен для перевозки пассажиров в городе между фирменными станциями VoloPorts, которые будут располагаться на расстоянии около 30 км друг от друга. Второй летательный аппарат — грузовой дрон способный брать на борт полезную нагрузку массой до 200 кг и поддерживающий установку специального оборудования, например, для опрыскивания полей.

Новый VoloConnect в отличие от остальных моделей Volocopter, которые во всех режимах полета перемещаются исключительно за счет тяги нескольких винтов, наделен самолетными крыльями. Они обеспечивают подъемную силу при горизонтальном полете, когда тяга создается двумя установленными в задней части двигателями. А шесть пропеллеров привычной для мультикоптеров конструкции используются только для вертикального перемещения при взлете, посадке и смене высоты.

Аэротакси Velocity

Как ожидается, VoloConnect сможет перевозить четырех человек, преодолевать на одной зарядке до 100 км и развивать крейсерскую скорость 250 км/ч.

По заявлению Volocopter, аэротакси для дальних полетов разрабатывается на протяжении двух лет. Уменьшенные копии уже успешно прошли испытания и сейчас компания «быстро продвигается» к тестам полномасштабных прототипов. Сертификация VoloConnect, как ожидается, будет проведена в течение ближайших 5 лет.

Новое городское летающее такси

Конструктивно VoloConnect отличается и от моделей большинства стартапов, создающих воздушные такси с самолетными крыльями, например, Joby Aviation и Lilium. Их разработки представляют собой летательные аппараты с изменяемым вектором тяги. Эта особенность реализуется за счет поворота винтов, которые работают и при вертикальных, и при горизонтальных режимах полета.

Управления вектора тяги позволяет добиться лучшей энергоэффективности и, соответственно, большей дальности полета. Так, Joby Aviation заявляет о дистанции свыше 240 км, а Lilium — до 300 км. Однако разработка аэротакси с такой технологией требует повышенных затрат финансов и времени.

Читайте также: Lilium представила воздушный микроавтобус-аэротакси на семь пассажиров

Источник: volocopter.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться