ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Входящий в Volkswagen Group производитель коммерческого транспорта MAN объединяет усилия со стартапом Sono Motors. Цель нового сотрудничества - проверка эффективности интеграции солнечных батарей в кузов автомобилей.

В рамках пилотного проекта на электрические фургоны MAN eTGE установят фотопанели, разработанные Sono Motors специально для размещения на электромобилях, в частности, на собственной модели Sion, серийное производство которой должно начаться в следующем году.

Электрофургон MAN eTGE, являющийся двойником Volkswagen e-Crafter, был представлен еще в 2018 году. Автомобиль рассчитан на перевозку до 950 кг груза объемом до 10,3 м3. Двигатель на задней оси выдает мощность 136 л. с. (100 кВт) и крутящий момент 290 Н•м. Скорость фургона ограничена значением 90 км/ч.

Аккумулятор емкостью 35,8 кВт•ч позволяет eTGE преодолевать на одной зарядке (по стандарту WLTP) 110–115 км в зависимости от модификации. По заявлениям MAN, электрический фургон окупается примерно за четыре года и может быть дешевле в эксплуатации по сравнению с аналогом на ДВС.

Для тестирования будут использоваться три версии eTGE: автомобиль в стандартной конфигурации, грузопассажирское исполнение с кондиционером и фургон-рефрижератор. Основная задача проекта — выяснить, способны ли интегрированные в крышу и боковые панели кузова полимерные фотоэлементы существенно увеличивать дальность пробега или обеспечивать питание дополнительного оборудования, такого как система кондиционирования.

По оценкам Sono Motors, встроенные в кузов Sion 248 солнечных элемента позволят в ясный день добавлять до 34 км к 255 заявленного запаса хода.

Эффект от установки солнечных батарей на фургоны eTGE еще предстоит выяснить, но ожидается, что благодаря большой площади размещения их применение позволит значительно экономить за счет бесплатной подзарядки от солнца.

Читайте также: Sono Motors и EasyMile оснастят беспилотный электробус солнечными батареями

Источник: mantruckandbus.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться