ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter




Cleveron испытывает роботов-доставщиков на улицах Эстонии

Базирующаяся в эстонском городе Вильянди компания Cleveron, один из ведущих мировых разработчиков робототехники для сферы логистики, показала новое беспилотное транспортное средство для доставки заказов — Cleveron 701. Роботизированный электромобиль уже полгода испытывается в реальных условиях, так как Cleveron стала первой в Европе компанией, получившей лицензию на запуск беспилотников на всех эстонских дорогах.

Cleveron 701 рассчитан на передвижение в местах с низкой интенсивностью движения, таких как пригородные районы. Электромобиль способен разгоняться до 50 км/ч и перевозить грузы массой до 200 кг. В качестве источника питания для модели допускается применять аккумуляторные батареи различных типов.

Предполагается, что Cleveron 701 будет использоваться для быстрой доставки заказов до точек, находящихся на расстоянии 15–30 минут пути от склада или магазина. Перемещение робомобиля во время поездок удаленно контролируется оператором, причем один человек может следить сразу за десятью такими транспортными средствами.

Беспилотный электромобиль позиционируется как адаптируемая платформа, на базе которой возможно создание разнообразных модификаций в соответствии с конкретными запросами пользователей. Например, для доставки еды на Cleveron 701 устанавливаются отсеки, в которых поддерживается нужная температура. Предусмотрено и превращение беспилотника в высокотехнологичного мобильного робота для приготовления мороженого или кофе.

Читайте также: Huawei вложит $1 млрд в беспилотные электромобили, которые превзойдут Tesla

«Мы очень гордимся тем, что объявляем о последней инновации Cleveron на рынке роботизированных средств доставки. С нашим новым полуавтономным беспилотным транспортным средством мы даем возможность розничным торговцам и логистическим компаниям решать сложные и затратные задачи по доставке на «последней мили», позволяя одновременно удовлетворять потребительский спрос на получение заказов в течение дня, а в некоторых случаях и течение часа после оформления, — рассказал генеральный директор компании Арно Кютт. — С тех пор, как в прошлом году Cleveron получило первое в Европе разрешение на испытания беспилотного электромобиля на улицах Эстонии без ограничений, мы поражаемся тем, как легко Cleveron 701 становится органичной частью городской жизни. При этом покупатели смогут получать продукты, посылки, пищу из ресторана или даже мороженое с помощью безопасного для окружающей среды робота-доставщика».

В серийное производство Cleveron 701 планируется запустить в 2023 году.

 Читайте также: Беспилотные электрофургоны Transporter от Udelv и Mobileye запускают в работу

Источник: cleveron.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться