ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter




NIO представила второе поколение станций быстрой замены батарей электромобилей

Китайский автопроизводитель открыл станцию Power Swap Station 2.0 – второе поколение системы NIO по замене аккумуляторов электромобилей. Новая установка разработана совместно с Sinopec и размещена на территории принадлежащей этой компании Chaoying Station в Пекине.

Sinopec Group — одна из крупнейших нефтехимических корпораций, занимающая второе место в Китае по объемам добычи нефти и газа. С недавнего времени она стала стратегическим партнером NIO в сферах разработки новых материалов и интеллектуальных функций для электромобилей, продаж автотранспорта, строительства объектов для отдыха и развлечений. А также в совместные планы Sinopec и NIO входит создание пяти тысяч станций для зарядки и быстрой смены аккумуляторов в ближайшие годы и дальнейшее развитие этого направления.

Новые автоматические станции рассчитаны на хранение тринадцати аккумуляторных блоков. Каждый из них располагается на отдельном подвижном слоте, который при необходимости перемещается под машину и устанавливает в ее днище аккумулятор. Всего слотов четырнадцать — дополнительный нужен для того, чтобы принимать разряженную батарею от электромобиля.

Читайте также: Электроседан NIO ET7 с батареей на 150 кВт*ч доступен для предзаказов

По заявлению NIO, Power Swap Station 2.0 способна выполнять до 312 замен в сутки, то есть на обслуживание одной машины уходит 277 секунд, чуть менее 5 минут, с учетом затрат времени на заезд электромобиля на станцию и ее освобождение. Причем парковка выполняется в беспилотном режиме после того, как водитель остановит автомобиль перед точкой обслуживания и активирует соответствующую функцию. Выходить из машины не нужно.

Наличие такой возможности делает NIO Power Swap Station 2.0 первой в мире массово выпускаемой станцией замены батарей, которая позволяет транспортному средству парковаться полностью автоматически.
Работу системы беспилотной парковки обеспечивают 239 датчиков, встроенные в Power Swap Station 2.0, и четыре взаимодействующие между собой «облачные» системы программного обеспечения, которые используют передовые технологии визуального распознавания.

Развитие технологий быстрой замены батарей выгодно для NIO в том числе потому, что дает право на получение государственного субсидирования от правительства Китая. Это стимулирует и другие компании создавать аналогичные сервисы. Например, Geely открыла свою первую станцию в 2020 году и, как и NIO, планирует создать огромную сеть собственных точек по смене аккумуляторов.

Читайте также: Сервисом быстрой замены батарей электромобиля NIO воспользовались более 500 000 раз


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться