ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Самоуправляемый электрический грузовик

Автотранспортная американская компания Donlen заказала тысячу беспилотных грузовых электромобилей Transporter. Это роботизированную машину разработал стартап Udelv совместно с израильской фирмой Mobileye, которая ранее поставляла свои технологии Tesla и была куплена в 2017 году Intel. Партнеры намерены к 2023 году наладить серийное производство и в течение ближайших пяти лет выпустить как минимум 35 тысяч беспилотников.

Transporter — это комбинация электромобильной платформы Udelv с системой автономного вождения Mobileye Drive. Она представляет собой готовый комплект для оснащения транспортных средств автопилотом. В него входят тринадцать камер, в том числе отвечающие за безопасную парковку, три радара, девять лидаров (шесть дальнего и три ближнего радиуса действия). Работу аппаратного и программного обеспечения координирует процессор EyeQ5.

В Mobileye Drive включена запатентованная навигационная система, располагающая высокоточными картами США, стран Европы и некоторых государств Азии. А также предусмотрены технологии, обеспечивающие безопасность вождения и резервирование основных функций.

Читайте также: Sono Motors и EasyMile оснастят беспилотный электробус солнечными панелями

Беспилотный развозной фургон на электротяге

Mobileye Drive поддерживает автономное вождение четвертого уровня. В случае с Transporter разработчик автопилота будет отвечать за технический надзор над установкой Udelv системы и удаленное обновление программного обеспечения с использованием беспроводной связи.

В основе Transporter лежит плоская платформа, все компоненты которой управляются по проводам. Модель рассчитана на движение со скоростью до 104 км/ч, может быстро заряжаться от устройств постоянного тока и соответствует международному стандарту безопасности ISO 26262, определяющему требования к электрооборудованию транспортных средств.

Работа беспилотных доставщиков будет контролироваться Udelv через собственную систему дистанционного управления, которая позволяет операторам в том числе непосредственно влиять на движение электромобиля при возникновении проблем.

«Мы очень рады быть первыми покупателями Udelv Transporter, — заявил президент Donlen Том Каллахан. — Объединение электромобиля Udelv с автоматизированной системой выдачи товаров и автопилотом Mobileye Drive позволит существенно снизить связанные с доставкой расходы, сделает наши дороги более безопасными и уменьшит выбросы парниковых газов по всей Америке».

 Читайте также: Автономное такси Zoox: Amazon выпускает свой городской беспилотник

Источник: intel.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться