ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкая компания Lilium показала семиместный электрический летательный аппарат, рассчитанный на перевозку пассажиров в условиях города с использованием вертикальных взлета и посадки. Как ожидается, к 2024 году модель будет готова к коммерческой эксплуатации.

Lilium разрабатывает аэротакси с 2018 года, а в 2020 году планер самолета получил в Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA) сертификационный базис CRI-A01. Этот официальный документ, который выдается перед оформлением сертификата типа, содержит информацию об основных технических, административных и других проблемах, которые нужно устранить для успешного получения разрешения на полеты для нового воздушного судна.

CRI от EASA действителен не только в Европе, в частности, его принимает Федеральное управление гражданской авиации США. Воспользовавшись этим, Lilium уже подала заявку на сертификацию и в европейскую, и в американскую регулирующие организации.

Читайте также: Электрическое аэротакси-винтокрыл составит конкуренцию мультикоптерам

Предполагается, что крейсерская скорость электросамолета составит 280 км/ч, а дальность полета — свыше 250 км. Важное отличие проекта Lilium от большинства других аэротакси заключается в большой вместимости. Возможность брать на борт семь пассажиров позволит эффективнее использовать летательный аппарат в условиях ограниченности инфраструктуры, что неизбежно для начального этапа развития сервисов аэротакси.

Разработка Lilium наделена нестандартной силовой установкой. За создание тяги отвечают 36 небольших импеллеров, заключенных в аэродинамическое кольцо воздушных винтов. Они установлены в блоках на каждом из четырех крыльев модели. Поворотная конструкция крепления двигателей позволяет им принимать вертикальное положение на время взлета и посадки. По заявлению Lilium, импеллеры работают тихо, поэтому оснащенный ими летательный аппарат подходит для использования в городской среде.

Для получения средств на создание аэротакси стартап планирует стать публичной компанией и выйти на биржу NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний. Для этого Lilium проведет слияние со SPAC-фирмой Qell Acquisition Corp. В итоге будет образована организация стоимостью около 3,3 миллиарда долларов США. На этапе PIPE, то есть частных инвестиций в акционерный капитал, цена одной акции составит 10 долларов.

Читайте также: Летающее такси Joby Aviation впервые показали на видео

Источник: lilium.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться