ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Кроссовер на солнечных батареях

Калифорнийский стартап Humble Motors, основанный в 2020 году, намерен наладить массовое производство «первых в мире кроссоверов на солнечных батареях». Концепт одного из них, названного Humble One, уже готов.

One — это компактный электрический SUV длиной около пяти метров и массой примерно 1800 килограмм. Обтекаемый кузов модели должен обеспечивать относительно невысокий коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,25. Мощность силовой установки составит 1020 л. с. По заявлению Humble Motors, в салоне смогут с комфортом расположиться четыре человека, хотя формально автомобиль пятиместный.

Электромобиль с солнечной крышей

Как ожидается, Humble One получит запас хода около 800 км. В крышу и окна электрокроссовера планируется встроить высокоэффективные фотоэлектрические элементы, патент на которые сейчас оформляется.

Читайте также: Заказать солнечный электромобиль Aptera уже можно: цена и комплектации модели с безлимитным запасом хода

Общая площадь солнечных панелей на автомобиле должна составить 7,65 квадратных метра. Предполагается, что вырабатываемой ими за день энергии Humble One будет хватать для преодоления до 97 километров. Естественно, электрический кроссовер сможет заряжаться и стандартными способами — от устройств переменного и постоянного тока.

Электрокроссовер на солнечной энергии

На официальном сайте Humble Motors уже открыт сбор предварительных заказов на One. Те, кто хочет зарезервировать место в очереди на солнечный электромобиль, должны оставить полностью возвращаемый и ни к чему не обязывающий залог в размере 300 долларов США. Предполагается, что серийный выпуск модели начнется в 2024 году, а до клиентов первые экземпляры доберутся в 2025 году.

Стоимость Humble One в базовой комплектации составит 109 тысяч долларов США, что довольно много. В этом ценовом сегменте представлены в основном топовые версии моделей Tesla, Porsche и Audi. Скоро к ним должны добавиться электромобили от Lucid, Rivian и General Motors.

Солнечный внедорожник Humble One

Впрочем, по утверждению представителей стартапа, на солнечный автомобиль уже получено около двухсот предзаказов. Бывший исполнительный директор Ford, а теперь главный инженер Humble Motors Алекс Богичевич заявил:

«У Humble One есть свои поклонники — на него оставлены предварительные заказы на сумму более 20 миллионов долларов. Причем в США количество сделанных бронирований в прошлом месяце увеличилось на 426%, в то время как в целом продажи электромобилей в США выросли всего на 12%».

Источник: humblemotors.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться