ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



На прошедшей в Абу-Даби оборонной выставке IDEX украинский стартап Highland Systems впервые показала броневик Storm, созданный совместно с канадским предприятием Streit Group. Это многофункциональное транспортное средство оснащено гибридной силовой установкой и гусеничным движителем. Оно способно перемещаться как по суше, так и по воде. В ближайшее время планируется приспособить модель и к движению под водой.

Storm — первый в мире гибридный бронетранспортер. Его силовой агрегат состоит из электродвигателей мощностью 2500 л. с. и дизельного генератора, обеспечивающего подзарядку батарей на ходу. Запаса энергии в аккумуляторе хватает на 1,5–3 часа, однако при использовании ДВС броневик может двигаться в течение 18–36 часов в зависимости от условий.

Этот шестиместный последовательный гибрид весит 8 тонн обладает впечатляющей для своего класса максимальной скоростью — 140 км/ч по суше и до 30 км/ч по воде. Причем модель рассчитана на плавание при высоте волн до 1,5 метров.

Читайте также: Уникальный украинский аппарат для изучения Луны представлен на Dubai Airshow (видео)

Высокопрочные резиновые гусеницы модульной конструкции и 50-сантиметровый клиренс обеспечивают хорошую проходимость бронетранспортера. Он способен преодолевать неровности высотой до 1,5 метров и пересекать рвы шириной до 2 метров.

Бронирование Storm может соответствовать уровню 1 или 2 по стандарту STANAG 4569, то есть обеспечивает защиту от пуль, включая бронебойные, осколков снарядов и мин. Бронетранспортер поддерживает дистанционное управление, поэтому его можно сделать полностью беспилотным, в том числе действующим автономно.

Пока Storm существует только в виде прототипа. В ближайшее время Highland Systems намерена продолжить разработку и испытания модели. Помимо прочего, компания планирует создать колесную версию броневика и дополнить его оборудованием, позволяющим погружаться под воду. Предусматривается и оснащение бронетранспортера вооружением, таким как пулемет, противотанковый комплекс, боевой модуль «Сармат».

Как заявил руководитель проекта кандидат технических наук Александр Кузнецов, такие бронеавтомобили пользуются спросом, поэтому компания собирается запускать модель в серию.

Читайте также: В Украине уже установлено около 30 000 домашних солнечных электростанций мощностью 780 МВт

Источник: highlandsystems.me


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться