ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Летающий электрический болид

История гоночной серии Airspeeder, в рамках которой будут проводиться соревнования на летающих болидах, началась в конце 2017 года, когда австралиец Мэтт Пирсон создал посвященный ей проект на Kickstarter. Его поддержал производитель электрических самолетов вертикального взлета и посадки Alauda Aeronautics. Вместе они создали уже несколько прототипов летательных аппаратов, и теперь показали полностью функционирующий летающий электроболид — Airspeeder Mk3.

Гонки с его участием планируется провести уже в этом году. Сейчас Alauda Aeronautics строит еще более 10 таких же моделей, которые будут предоставлены участникам соревнований. Правда, членам команд не удастся полетать, так как Airspeeder Mk3 — беспилотник.

По сути, представленная модель — это летающий испытательный стенд, основная цель которого — собрать информацию о поведении летательного аппарата в воздухе. Эти сведения разработчики будут использовать при создании следующей, уже пилотируемой, модели Mk4. Впрочем, организаторы Airspeeder обещают, что зрители получат удовольствие и массу острых ощущений и от гонок на беспилотниках.

Airspeeder Mk3 своей формой напоминает болиды Формулы-1 1950-х годов. Летательный аппарат весит менее 100 кг, так как его рама и фюзеляж выполнены из легкого, но в то же время жесткого и прочного углеволокна.

Электрическая силовая установка Mk3 мощностью 96 кВт (130,5 л. с.) позволит ему разгоняться, как ожидается, до 120 км/ч. Движители летательного аппарата представлены восемью винтами, расположенными попарно на каждом из четырех углов модели.

Ограниченная дальность полета будет решаться путем быстрозаменяемых аккумуляторов, так что гонки Airspeeder не обойдутся без пит-стопов. Причем команды смогут самостоятельно выбирать подходящую для конкретной трассы батарею из нескольких вариантов, различающихся емкостью, и, соответственно, массой. Airspeeder Mk3 смогут летать максимально близко друг к другу благодаря системе предотвращения столкновений, работа которой обеспечивается радарами и лидарами.

Airspeeder Mk4 предполагается представить в 2022 году, то есть примерно на год раньше разрабатываемого с аналогичной целью компанией MACA водородного болида Carcopter. Как ожидается, пилотируемый Airspeeder с фюзеляжем в виде карбонового монокока сможет разгоняться до 160 км/ч, ускоряясь от 0 до 100 км/ч за 2,3 секунды, и подниматься на высоту до 20 метров. Длительность полета на одной зарядке — около 20 минут.

 Читайте также: Видео: летающий автомобиль от Klein Vision совершил первый полет

Источник: airspeeder.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться