ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Шведский производитель электрических мотоциклов CAKE в конце прошлого года анонсировал проект использования своих моделей для борьбы с браконьерством в Африке. Теперь компания представила предназначенную специально для этой цели модификацию внедорожного байка — CAKE Kalk AP (anti-poaching, то есть антибраконьерский).

Спецверсия была создана совместно с Колледжем африканского управления дикой природой, что позволило учесть потребности рейнджеров, патрулирующих в суровых условиях отдаленных районов Африки.

Компания Goal Zero разработала для CAKE зарядную станцию, получающую питание от солнечных батарей. Возможность зарядки с помощью энергии солнца дает электрическим моделям дополнительное преимущество перед мотоциклами с ДВС, так как последним необходимо топливо, для доставки которого обычно используются вертолеты, по появлению которых браконьеры легко узнают о нахождении поблизости рейнджеров. Кроме того, транспортные средства на электротяге позволяют перемещаться практически бесшумно.

Стефан Иттерборн, генеральный директор CAKE, заявил:

«Солнечная энергия, новые технологии и новый тип транспортных средств будут помогать спасению исчезающих видов в Африке. Это прекрасный пример достижения целей устойчивого развития. Для нас большая честь работать с нашими партнерами над этой инициативой и вносить свой вклад в разработку средств борьбы с браконьерством в регионе».

CAKE Kalk AP весит 80 кг. Он оснащен съемным аккумулятором на 2,6 кВт•ч, его заряда хватает примерно на три часа езды. Установленный в центральной части двигатель обеспечивает максимальную выходную мощность 11 кВт и номинальный крутящий момент 42 Н•м и 280 Н•м на двигателе и на колесе соответственно. Силовая установка герметична, поэтому выдерживает полное погружение в воду и другие сложные условия эксплуатации.

Электромотоцикл развивает максимальную скорость 90 км/ч. В трансмиссии использована цепная передача. Программное обеспечение Kalk AP настроено на работу байка при высокой температуре окружающей среды.

Электромотоцикл Cake

Спецверсию электромотоцикла CAKE могут приобрести все желающие, но для этого нужно заплатить 25000 долларов, сразу за два Kalk AP. Первый достанется плательщику, а второй вместе с солнечной зарядной станцией будет отправлен в Африку для борьбы с браконьерами.

Ожидается, что поставки Kalk AP начнутся в сентябре этого года. Прибыль от продажи оборудования CAKE и Goal Zero будут перечислять Колледжу африканского управления дикой природы для финансирования борьбы с браконьерством.

 Читайте также:

Источник: ridecake.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться