ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль за 3000 долларов

Цены на электромобили упадут до уровня ниже 3000 долларов за штуку и это приведет к значительному увеличению спроса в Индии, Африке и на Ближнем Востоке, - заявил в понедельник Сигенобу Нагамори, председатель и главный исполнительный директор крупнейшего в мире производителя двигателей Nidec.

Компания, которая выпускает электромоторы для всего, начиная от жестких дисков и заканчивая электростанциями, делает ставку на то, что сможет сделать ключевой компонент электромобилей дешевле и лучше, чем кто-либо другой, включая Tesla.

«Я очень хочу поговорить на высшем уровне с Илоном Маском», - сказал в интервью Bloomberg Джун Секи, президент и главный операционный директор Nidec. По его словам, без внешнего партнера Tesla не сможет достичь цели по производству 20 миллионов электромобилей в год к 2030 году.

Nidec – скромный гигант в мировой электротехнической индустрии. Хотя подавляющее большинство людей, использующих продукцию компании, не знают ее названия, ее двигатели применяются примерно в 85% жестких дисков в мире, также она контролирует почти половину мирового рынка бесщеточных двигателей, устанавливаемых практически во всем – от кондиционеров до заводских роботов. Nidec – девятое по величине предприятие Японии с рыночной стоимостью около 82 миллиардов долларов, за прошлый год ее акции выросли на 73%.

Читайте также: Бюджетный электромобиль Тесла за $25 тыс могут выпустить в Китае в 2022 году

За девять месяцев прошлого календарного года Nidec удалось увеличить операционную прибыль на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка выросла всего на 2,2%, но высокий спрос на ноутбуки позволил улучшить показатели прибыльности. В марте у Nidec завершится финансовый год, компания ожидает повышения операционной прибыли на 42,8 %, выручка должна увеличиться на один процент. Почти четверть всей выручки Nidec получает на китайском рынке, поэтому от его состояния во многом будет зависеть благополучие этой японской компании.

По данным консалтинговой фирмы Shibuya Data Count, мировой рынок тяговых двигателей для электромобилей должен достичь к 2026 году около 29 миллиардов долларов. До сих пор отрасль в основном фокусировалась на наращивании мощностей для производства достаточного количества аккумуляторов при одновременном совершенствовании технологий, чтобы сделать их более эффективными и расширить ассортимент моделей.

Читайте также: Новая дешевая батарея позволит за 10 минут заряжать электромобили для пробега в 400 км

После аккумуляторов самым дорогим компонентом электромобиля являются двигатели, а это означает, что если Nidec способна массово производить чрезвычайно дешевый продукт, то электрические авто за несколько тысяч долларов – вполне реальная перспектива.

«По мере того, как мы продвигаемся к массовому производству, затраты будут снижаться, и будет легче побеждать конкурентов», - сказал Секи, который несколько раз ездил за границу во время пандемии 2020 года, чтобы заключить сделки с автопроизводителями, стремясь получить преимущество перед Bosch Corp., ZF Friedrichshafen AG, Dana Inc. и других конкурентов.

Летом прошлого года китайская марка Wuling уже выпустила бюджетный городской электромобиль MINI EV, который при стоимости $4400 способен проезжать без подзарядки около 120 км. Как отмечает Nikkei Asian Review, генеральный директор Nidec Сигэнобу Нагамори (Shigenobu Nagamori) на квартальном отчётном мероприятии предрёк наступление эры доступных электромобилей по $3000 за штуку, которые будут востребованы на рынке Индии, Африки и стран Ближнего Востока. Ёмкость этого автомобильного рынка позволит, по его словам, увеличить с нынешних 80‒90 млн до 300 млн штук.

Те, кто будет бежать от ценовой конкуренции, проиграют, по словам главы Nidec. Компания поэтапно готовится стать одним из ведущих игроков на рынке электродвигателей. Их среднюю стоимость она опустит в пять раз, что вкупе с появлением более дешёвых аккумуляторов позволит создавать электромобили стоимостью менее $3000.

Читайте также: Купить электромобиль за $4000 можно на Alibaba

Источник: 3dnews.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться