ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Самый быстрый в мире дрон

Мировой рекорд по скорости для радиоуправляемых летательных аппаратов установил Спенсер Лизенби из Калифорнии на планере DSKinetic Transonic DP RC, разогнав его до скорости 882 км/ч. Для сравнения, крейсерская скорость Boeing 787 составляет 903 км/ч.

Интересно, что Transonic DP RC не оснащен двигателем, для его удержания в воздухе и разгона использовалась техника динамического парения. Она заключается в получении энергии для полета путем многократного пересечения границы между движущимися с разными скоростями воздушными массами.

Летательный аппарат увеличивает скорость, снижаясь в быстром ветре, например, проходящем над горной вершиной, затем он попадает в значительно более медленный поток воздуха на подветренной стороне горы, разворачивается на 180° и набирает высоту, практически не теряя скорость, после чего, разворачиваясь 180°, повторно выходит в быстрый воздушный поток и начинается новый цикл полета, с каждым из которых планер приобретает все большее ускорение.

Читайте также:

Самый быстрый в мире БЛА

Спенсер Лизенби — не только оператор воздушных беспилотников, но и конструктор радиоуправляемых планеров. Он занимает должность дизайнера прототипов в DSKinetic, поэтому принимает непосредственное участие в создании летательных аппаратов. Эти аппараты испытывают перегрузку 60–80 g (кратковременно она достигает 120 g). Для сравнения, перегрузка при выполнении фигур высшего пилотажа на спортивном самолете не превышает 12 g.

Установивший рекорд скорости DSKinetic Transonic DP — результат многолетней работы. Он изготовлен из армированного карбона. Размах трапециевидных крыльев планера составляет 3,3 метра. Теоретически, по словам Лизенби, в нынешнем виде он должен развивать скорость 933 км/ч.

Рекорд в 882 км/ч был установлен 19 января 2021 года у горы Паркер-Маунтин, находящейся к северу от Лос-Анджелеса, при северо-восточном ветре с порывами до 105 км/ч. До этого максимальной скоростью для планеров были 805 км/ч, которые покорил Брюс Тебо, принявший участие в качестве помощника при установке нового рекорда. Значение скорости фиксировалось с помощью радара, аналогичного применяемого полицейскими.

Впрочем, динамическое парение пригодно не только для покорения скоростных рекордов. Стивен Лизенби считает, что эту технику могут использовать легкие беспилотники, предназначенные для перелетов между континентами с минимальными затратами энергии. Кроме того, Лизенби предполагает, что динамическое парение найдет применение на Марсе, для атмосферы которого характерна высокая скорость ветра.

 Читайте также:

Источник: dronedj.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться