ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Гибридный самолет без выхллопов

Команда исследователей из Массачусетского технологического института представили систему, которая позволит на 95% снизить выбросы оксида азота от самолетных двигателей. На создание такой разработки инженеров вдохновил скандал с заниженными показателями токсичности дизельных автомобилей Volkswagen.

После этого инцидента исследователи задумались, в частности, о способах установки на самолеты систем контроля выбросов, аналогичных используемых в наземных транспортных средствах. Основная проблема внедрения подобных устройств заключается в том, что размещение их позади обычных турбовентиляторных двигателей серьезно ухудшает тягу силовых установок.

Чтобы устранить это затруднение инженеры решили разделить турбовентиляторный двигатель на две части и установить газовые турбины в задней часть фюзеляжа, а вентиляторы, которые создают до 70–80 % всей тяги двигателя, оставить на привычном месте — например, под крыльями.

Читайте также: Стартап H3X утроил удельную мощность двигателей для электросамолетов

При такой схеме турбины вращают не вентиляторы, а генераторы, от которых запитаны электромоторы, приводящие в движение крыльчатки вентиляторов. При этом отработанные газы от турбин могут очищаться системой нейтрализации, установленной также в хвосте самолета.

По расчетам исследователей, оснащение авиалайнеров системой очистки выхлопа позволит на 95% сократить выбросы оксидов азота и на 92% уменьшить количество смертей, вызванных респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими из-за этих выбросов. Причем увеличение веса из-за добавления нейтрализатора отработавших газов повысит расход топлива всего на 0,6%.

«Это во много, много раз легче осуществить, чем перевод самолетов на полностью электрический привод, — говорит профессор аэронавтики и космонавтики Массачусетского технологического института Стивен Барретт. — Такая конструкция добавит самолету несколько сотен килограммов, в отличие от многотонных аккумуляторов, образующих значительный дополнительный вес».

Пока система нейтрализации выхлопных газов для самолетов остается лишь концепцией, но команда инженеров уже рассматривает варианты применения своей идеи для снижения выбросов парниковых газов от самолетных двигателей. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале Energy and Environmental Science.

Читайте также: Топливо для самолетов из углекислого газа: ученые нашли способ сделать авиацию углерод-нейтральной

Источник: news.mit.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться