ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



водородный гиперкар HyperionXP-1

Калифорнийская Hyperion представила мощный водородный гиперкар XP-1 еще прошлым летом. Тогда компания позиционировала концепт как «обучающий инструмент», но, похоже теперь решила ускорить его превращение в коммерческий продукт.

Hyperion XP-1 – это электромобиль на водородных топливных элементах, который претендует на запас хода 1016 миль (1635 км), имеет мощность в 1500 лошадиных сил, время разгона от 0 до 100 км примерно за 2,2 секунды и максимальную скорость 355 км/ч.

При этом, Hyperion утверждает, что на борту нет аккумуляторов для хранения энергии (похожие решения используют, например, Toyota Mirai и Hyundai Nexo), что снижает общий вес автомобиля.

Водородный электромобиль Hyperion

Несмотря на то, что CES в этом году проводилась виртуально, Hyperion все равно решила посетить Лас-Вегас, и проехаться на XP-1 по его улицам, а также местной пустыне. Подробностей о том, насколько быстро перемещался электромобиль по городу или что делал за его пределами - нет, но посмотреть на уникальную модель, хоть и в камуфляже, всегда интересно (см. видео ниже).

Напомним, в основе водородного гиперкара лежит карбон-титановый монокок с армированными титаном композитными кузовными панелями. Регулируемая независимая подвеска на двойных поперечных рычагах изготовлена ​​из сверхлегкого аэрокосмического алюминиевого сплава, а задний диффузор из армированного кевларом композита.

Водородомобиль Гиперион

Суперкар получил углерод-керамические тормоза и карбоновые колесные диски (21 дюйм - спереди, 22 дюйм - сзади) с шинами Pirelli P Zero. Также в XP-1 подвижные аэродинамические компоненты со встроенными фотоэлементами, стеклянную крыша с автозатемнением и оригинальные двери, вдохновленные скульптурой Ники Самофракийской.

Интерьер модели оснастили 98-дюймовым изогнутым дисплеем на всю длину центрального панели и мультимедийной системой с управлением жестами и прикосновениями. Для управления авто предусмотрены титановые педали и селектор коробки передач.

Электро-водородный гиперкар

Известно, что силовая установка Hyperion XP-1 состоит из электродвигателей на постоянных магнитах, трехступенчатой ​​коробки передач, ультраконденсаторов, блока топливных элементов и карбоновых баков для хранения водорода. При этом детальные характеристики силовых компонентов не раскрываются.

Hyperion планирует выпустить в продажу XP-1 в 2022 году, но большая часть запланированной партии из 300 автомобилей намечена на 2023 год.

Читайте также: Toyota и BMW создали новый привод для водородных авто (видео)

Источник: hyperion.inc


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться