ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотная лодка на солнечной энергии

Впервые информация о Saildrone появилась в 2018 году – тогда компания из Калифорнии заключила соглашение с австралийской исследовательской группой об использовании своих плавучих беспилотников для изучения Южного океана. Ее парусники приводятся в движение ветром, а также используют солнечную энергию для питания бортовой электроники, такой как навигационные системы, морские и атмосферные датчики.

Недавно компания представила свою новую модель – 72-футовый (22-метровый) Saildrone Surveyor, которая была построена на основе предыдущей 23-футовой (7-метровой) версии.

Самоуправляемые корабли для изучения океана

Такое устройство позволяет беспилотным кораблям оставаться в море до 12 месяцев, работать полностью автономно или управляться дистанционно с берега. Они хорошо подходят для длительных исследовательских миссий, которые собирают данные об окружающей среде, осуществляя, например, измерения уровня углерода или анализ биомассы океана.

Saildrone Surveyor способен выполнять все эти функции, но сделан с упором на картографирование морского дна, площадь которого изучена пока не более, чем на 20 процентов.

Морской дрон

Новое беспилотное судно несет на себе гидроакустическое оборудование, необходимое для исследования морского дна на глубине до 7000 метров, а также собирает образцы ДНК из водной толщи для изучения обитающих там организмов.

Автономный корабль на солнечной энергии

«Мы очень рады запуску Saildrone Surveyor, - сказал Алан Леонарди, директор Управления океанских исследований NOAA (США). - NOAA поддерживает разработку и тестирование этой новой беспилотной системы, потому что мы уверены, что она расширит возможности кораблей и улучшит рентабельность наших миссий и исследований глубин океана, поможет следить за ценными рыбными и другими морскими ресурсами и предоставлять информацию, раскрывающую потенциал «голубой экономики» нашей страны».

Компания Saildrone заявляет, что к настоящему времени ее флот беспилотных судов провел в море более 10000 дней, доказав свою эффективность как надежного инструмента в различных научных областях, картографии и морской безопасности. Первые испытания Saildrone Surveyor должны начаться в течение недели, затем последует морская экспедиция от Сан-Франциско до Гавайев.

 Читайте также: Самый большой в мире дрон будет отправлять спутники в космос

Источник: saildrone.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться