ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Французская компания Valeo, известный производитель автомобильных компонентов, представила силовой агрегат для электрических велосипедов. В нем электромотор объединен с семиступенчатой автоматической коробкой переключения передач.

Устройство, названное Valeo Smart e-Bike System, предназначено для установки на место каретки велосипеда. Первый основной компонент системы — 48-вольтовый электродвигатель, разработанный Valeo.

Вторая часть агрегата — полностью скрытый в общем с двигателем корпусе механизм автоматического переключения передач. Он представлен набором прямозубых шестерен с постоянным зацеплением. Узел создан партнером Valeo — французским разработчиком нестандартных трансмиссий для велосипедов Effigear. В Smart e-Bike System также встроена управляющая электроника.

Для передачи крутящего момента от силового агрегата к заднему колесу вместо обычной велосипедной цепи, которая постоянно нуждается в смазке, используется зубчатый ремень. Аккумуляторную батарею предполагается устанавливать на нижней трубе рамы электровелосипеда.

Мотор Smart e-Bike System выдает 130 Н•м крутящего момента. По заявлению Valeo, он способен в 8 раз увеличивать усилие, прикладываемое велосипедистом к педалям, в то время как аналогичные системы обеспечивают повышение момента максимум в 5 раз.

Причем, по утверждению производителя, электродвигатель с рабочим напряжением 48 вольт несмотря на свою массивность более энергоэффективен, чем распространенные в двухколесном электротранспорте моторы на 24 или 36 вольт.

Подобно другим системам управления для электровелосипедов, Smart e-Bike System оснащена встроенными датчиками, с помощью которых постоянно отслеживается частота вращения педалей велосипедистом и создаваемое на них усилие. Основываясь на значениях этих параметров, электроника включает двигатель и подбирает подходящую передачу.

Читайте также: Хай-тек электровелосипед X One узнает хозяина по лицу

Кроме того, электронная система Valeo поддерживает функцию резкого ускорения, позволяющую кратковременно активировать всю мощность двигателя, например, для обгона, а также режим помощи при ходьбе, облегчающий передвижение, когда велосипедисту приходится вести электровелосипед рядом с собой на крутых подъемах и в других аналогичных ситуациях.

Автоматическая коробка передач имеет заднюю передачу и систему блокировки, повышающую стойкость электровелосипеда к угону. Устройство можно устанавливать на велосипеды любого типа: городские, горные или грузовые. Максимально допустимая нагрузка для оснащенных Smart e-Bike System средств передвижения составляет 150 кг.

Valeo планирует предоставлять свою коробку-автомат по лицензии производителям электровелосипедов, чтобы они использовали Smart e-Bike System на своих моделях. Тем не менее, для демонстрации возможностей своей разработки Valeo самостоятельно создала три прототипа, которые показаны в видео ниже.

 Читайте также: Электровелосипед скорой помощи в два раза быстрее доставит врачей к пациентам

Источник: valeo.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться