ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Тесла против Порше

Porsche Taycan Turbo S сравнивают с Tesla Model S с момента его дебюта. Эти электромобили уже не раз противостояли друг другу в различных тестах и состязаниях, в том числе в гонках на четверть мили.

Но заезды, организованные видеоблогером Бруксом Вайсблатом с YouTube-канала DragTimes, стали первой гонкой между Taycan и Model S, результаты которой официально зарегистрированы. Состязание проводилось на настоящем дрэг-стрипе, оснащенном оборудованием для фиксации параметров прохождения трека, которое используется при профессиональных соревнованиях по дрэг-рейсингу. Оно позволило получить точные показатели длительности разгона 0–60 миль/ч и 60–130 миль/ч, времени прохождения 1/8 мили и других параметров.

Принявший участие в состязании Porsche Taycan Turbo S оснащен двумя электродвигателями, которые вместе обеспечивают 750 л. с. мощности и 1050 Н•м крутящего момента, и двухскоростной трансмиссией. Для этого электромобиля массой 2404 кг производитель заявляет время разгона до 100 км/ч 2,8 секунды.

Соперником Taycan стала Tesla Model S Performance с адаптивной пневмоподвеской Raven, поддерживающей режим Cheetah Stance, который помогает автомобилю стартовать. Состоящая из двух электромоторов силовая установка модели выдает мощность 825 л. с. и 1300 Н•м момента, которые передаются на все четыре колеса через односкоростную трансмиссию. По заявлению Tesla, такой электромобиль массой 2222 кг способен разгоняться до 97 км/ч за 2,3 секунды и преодолевать четвертую часть мили за 10,4 секунды.

На обеих моделях установлены последние версии программного обеспечения. Перед первой гонкой электромобили были полностью заряженными. Чтобы добиться этого, их довезли с ближайших зарядных станций на эвакуаторах.

По итогам трех заездов победу одержал Porsche Taycan Turbo S, хотя Tesla уступала в каждом из них совсем немного и даже вырвалась на старте вперед во время второй гонки. Лучший результат Model S Performance — 10,493 секунды на преодоление четверти мили, в конце которой электромобиль развил скорости 207,03 км/ч.

Taycan Turbo S все три раза проехал 402 метра менее чем за 10,4 секунды. Его максимальное достижение — 10,378 секунды и 209,25 км/ч. Таким образом, он побил официальный мировой рекорд 10,45 секунды 203,18 км/ч, установленный ранее Tesla Model S Performance, и стал самым быстрым электромобилем и самым быстрым седаном на четверти мили в мире.

Брукс Вайсблат в качестве важной причины уверенной победы Taycan указывает его двухскоростную трансмиссию. Впрочем, у Tesla Model S есть два неоспоримых преимущества перед Taycan: это почти в 2 раза меньшая цена и продвинутый автопилот. Как сказал автор видео, именно благодаря возможностям по беспилотному вождению он для повседневных поездок пользуется Model S, хотя может позволить себе и электромобиль Porsche. А к концу 2021 года должна выйти Model S Plaid, для которой обещают время преодоления четверти мили менее 9 секунд.

Читайте также:


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться