ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В четверг, 17 декабря 2020 года калифорнийский стартап Canoo анонсировал свою вторую модель — полностью электрический многоцелевой автомобиль для доставки MPDV (Multi-Purpose Delivery Vehicle). Компания говорит, что он разработан специально, чтобы обеспечить «максимальные производительность и эффективность, лучший в своем классе полезный объем груза и экономию средств».

Хотя первая модель Canoo, электрический микроавтобус, был представлен как «первый электромобиль доступный только по подписке», MPDV можно будет приобрести в собственность по цене от 33 тысяч долларов США. Ограниченные поставки начнутся уже в 2022 году, а полноценный выход на рынок запланирован на 2023 год. Жители США уже сейчас могут оставить предзаказ на электрофургон, внеся подлежащий возврату задаток в размере 100 долларов.

Как и другие модели Canoo, MPDV создан на базе запатентованной платформы. По заявлению стартапа, его «скейтборд», являясь самым плоским в отрасли, позволяет добиться лучшего в классе внутреннего объема при небольших внешних габаритах. Увеличению полезного пространства также способствует фирменная архитектура салона, ориентированная на водителя.

Изначально предложат две модификации, различающиеся размером: MPDV1 и MPDV2, но со временем количество версий возрастет. Предполагается, что MPDV сможет становиться и развозным фургоном с изменяемой в широких пределах конфигурацией кузова, и передвижным магазином или кафе, и даже внедорожным кемпером.

Грузовой электромобиль Canoo будет поддерживать автономное вождение уровня 2,5 (видимо, подразумевается улучшенный Level 2 по SAE J3016), обновления «по воздуху» и специальное программное обеспечения для отчетности и управления автопарками.

Для первых версий электрофургона предложат три батареи: на 40, 60 и 80 кВт•ч. Даже самая емкая из них сможет заряжаться с 20 до 80% за 28 минут в режиме быстрой зарядки. И MPDV1, и MPDV2 оснастят установленным на передней оси электромотором, выдающим 200 л. с. и 320 Н•м.

Компактный MPDV1 с колесной базой 2,87 м, длиной 4,39 м, шириной 1,95 м и высотой 1,89 м располагает полезным объемом 6,5 м3. В зависимости от размера аккумулятора он способен взять на борт 700–900 кг груза и проехать 273–483 км без подзарядки (при оценке по циклу WLTP).

MPDV2 при такой же колесной базе длиннее (5,21 м), шире (2,19 м), а главное выше (2,56 м), поэтому вмещает чуть более 14 м3 груза. Благодаря внутренней высоте кузова 1,98 м, большинство людей в нем смогут стоять в полный рост. Грузоподъемность модели составляет 600–800 кг, а запас хода — 177–402 км (по WLTP).

В ближайшем будущем Canoo намерена представить еще два электромобиля: пикап и невысокий легковой автомобиль. С точки зрения завоевания родного для стартапа рынка США наиболее важной моделью видится электропикап. Пока он появлялся только на тизерных изображениях, на которых видна надпись Techno Truck на заднем крыле. Как объяснила компания, это не окончательное название.

В одном из последних видео компании сообщается, что Canoo намерена сделать свои модели максимально долговечными и энергоэффективными. Стартап не планирует создавать собственное производство, выпуск электромобилей он доверит другой фирме. А еще Canoo заявила, что будет предлагать индивидуальный дизайн для своих автомобилей, обклеивая их пленкой — этот процесс дешевле и экологичнее, чем нанесение нестандартной окраски.

 Читайте также:

Источник: canoo.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться