ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль будущего Ниссан

Проект автономного электромобиля Nissan GTR-X — это концептуально новый вид транспортного средства, который, возможно, будет создан к 2050 году. Модель, разработанная корейским дизайнером Джебомом Чой, представляет собой одноместную капсулу, управляемую мыслями водителя.

X-образный болид GTR-X построен вокруг занимающего практически весь кузов места для пилота. Доступ в суперкар открывает поднимающаяся верхняя панель. Водитель во время поездки должен лежать на животе — такое положение тела обеспечивает хорошую аэродинамику. Подобное размещение пилота уже предполагалось, например, в ранних прототипах электроболидов Roborace.

Беспилотный суперкар Ниссан

Принцип взаимодействия водителя с автомобилем и окружающей средой в GTR-X существенно отличается от привычного. Для вождения электромобиля нужно будет надеть необычный шлем виртуальной реальности и специальный костюм.

Других органов управления в электромобиле будущего не предусмотрено, что, впрочем, логично с учетом того, что GTR-X предполагает автономное вождение. Располагающееся над спиной пилота устройство, названное передатчиком, подключается через амортизирующий переходник к шлему и преобразует сигналы, получаемые от мозга пилота, в цифровые команды для автомобиля.

Электроспорткар автономный Ниссан

Передатчик также соединен с «плазменным энергетическим ядром», которое, по-видимому, участвует в обеспечении обратной связи автомобиля с водителем. Еще одна необычная деталь Nissan GTR-X — колеса нестандартной конструкции, позволяющие модели разворачиваться на 360°.

Очевидно, что создание такого транспортного средства требует значительного технического прогресса, в том числе в области нейрокомпьютерных интерфейсов. Кроме того, непонятно как будет решаться вопрос с серьезной нагрузкой на вестибулярный аппарат, вызванной разницей между зрительным образом в виртуальном шлеме с ощущениями реального перемещения тела.

Как бы то ни было, модель концепта в натуральную величину длиной около 3 метров уже готова. Изначально GTR-X — это дипломная работа Джебома Чой, выпускника частного калифорнийского университета ArtCenter College of Design. Начало близкого знакомства Чой с Nissan было положено во время двухмесячной стажировки, которую он проходил в Nissan Design America (NDA) в начале 2020 года.

Руководство Nissan сочло проект Джебома Чой перспективным, поэтому работа была воплощена в виде модели, чтобы воодушевить молодого дизайнера на новые разработки и подогреть интерес общества к автомобилям будущего.

«Джебома Чой — суперталантливый, суперкреативный дизайнер, и его идеи о суперкарах будущего, подразумевающие объединение человеческого мозга с транспортным средством, идеально сочетаются с передовыми разработками Nissan в этой сфере, — сказал Дэвид Вудхаус, вице-президент NDA. — Его работа посвящена демонстрации того, что позволяет создать технология мысленной связи, и преимуществ, которые она может принести клиентам. Для команды Nissan Design America было очень увлекательно помочь Чой воплотить его идею в модели масштаба 1:1».

Читайте также:


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться