ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотный электротрактор

Идея перевода на электротягу техники для сельского хозяйства не нова — в этом направлении уже не первый год работают в том числе такие крупные производители как John Deere, Kubota и Yanmar. Очередной электрический трактор представлен калифорнийским стартапом Monarch Tractor. Причем его модель MK4 — это нечто больше, чем электрифицированная версия стандартной сельскохозяйственной машины.

На первый взгляд, Monarch MK4 — это классический колесный трактор, совместимый с разнообразным навесным оборудованием. Он отличается небольшими габаритами и оснащен электродвигателем на 55 кВт (70 л. с.), обеспечивающим вдвое больший крутящий момент, чем дизельный двигатель такой же мощности.

MK4 подходит для использования не только по прямому назначению, но и в качестве утилитарного квадроцикла с небольшим грузовым отсеком или автономного источника питания для бытового электроинструмента и оборудования, например, сварочного аппарата.

При этом разработка Monarch оснащена множеством передовых технологий, призванными сделать сельское хозяйство более безопасным, эффективным и экологичным. Например, хотя у MK4 есть стандартно оборудованное место тракториста, что позволяет управлять им как обычной колесной машиной, модель способна работать в автономном режиме, в том числе в составе парка из нескольких беспилотных тракторов. То есть оператору нужно только программировать задачи, которые техника будет выполнять автоматически.

Кроме того, трактор Monarch может управляться жестами человека, находящегося вне кабины, и постоянно следовать за оператором на определенном расстоянии в режиме «Тень». Для удаленной настройки работы MK4 и контроля за ней предусмотрено мобильное приложение. Оно поддерживает автоматические уведомления, например, о том, что трактор встретил неожиданное препятствие на своем пути.

Читайте также:

Monarch MK4 наделен средствами для глубокого обучения и распознавания окружающей обстановки, которые обеспечивают безопасную и эффективную работу трактора в беспилотном режиме. Помимо прочего, модель оснащена камерами кругового обзора и различными датчиками, используя которые MK4 автоматически избегает столкновений и наездов на людей.

За один день работы трактор собирает и обрабатывает более 240 Гбайт информации. Ее анализ с использованием технологий машинного обучения позволяет создать систему для контроля состояния сельскохозяйственных угодой и посадок, которая будет постоянно повышать точность своей работы по мере поступления новых сведений.

Цены на Monarch MK4 стартуют с 50 тысяч долларов США. Предзаказ на трактор можно сделать уже сейчас, внеся залог в размере 500 долларов. Первые поставки запланированы на осень 2021 года. Уже сейчас несколько сотен владельцев ферм объявили о своем желании приобрести модель.

Потенциальных клиентов разработка Monarch Tractor привлекает своей автономностью и способностью работать по 24 часа в сутки, которая дает возможность повысить эффективность хозяйства, увеличить его доходы и минимизировать воздействие на экологию.

 Читайте также:

Источник: monarchtractor.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться