ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 Aevum дрон Ravn-X

Запуск космических кораблей обычно ассоциируется с вертикально взлетающей ракетой. Однако в последние время появляются компании, которые демонстрируют другой подход к отправке летательных аппаратов в космос. Одной из них является американский стартап Aevum.

Как и ряд других частных фирм, Aevum надеется упростить доступ в космическое пространство с помощью нового способа космического запуска, позволяющего очень часто выводить летательные аппараты на орбиту. Для реализации этой идеи и был разработан самый большой в мире, по заявлению Aevum, дрон — Ravn X. Он предназначен для беспилотного запуска с воздуха малых спутников.

Читайте также: В Японии подняли в воздух первый пассажирский мультикоптер SkyDrive

Размеры Ravn X действительно внушительны: длина 24 метра, высота — 5,5 метра, размах крыльев — 18 метров. Его двигатели работают на топливе для обычных реактивных самолетов. Aevum утверждает, что их дрон способен летать при любых погодных условиях. Он является на 70% повторно используемым, причем компания рассматривает возможность повышения этого показателя до 95% в будущем. Для эксплуатации Ravn X нужны только взлетно-посадочная полоса протяженностью всего 1,6 км и ангар площадью 743 квадратных метра.

Идея воздушного старта космических аппаратов используется и в проектах других компаний, например, Virgin Orbit и Stratolaunch Systems. Однако в отличие от разработок этих фирм, Ravn X не требует присутствия на борту пилотов, что полностью решает вопрос с безопасностью людей. При этом Aevum заявляет, что полноценный флот беспилотных RavnX даст возможность запускать космические аппараты через каждые 3 часа.

«Aevum — это полное переосмысление доступа в космос, — заявил основатель и генеральный директор компании Джей Скайлус. — Существующее понятие о ракетостроении в отношении нас не работает. Aevum дает каждому возможность сказать: «Хотя это ракетостроение, но мне оно доступно». Aevum продвигает космическую логистику по пути к новому поколению благодаря передовому программному обеспечению и автоматизации».

Хотя публично свою разработку стартап представил только сейчас, он уже получил более 1 миллиарда долларов США благодаря контрактам на запуск спутников. Одним из клиентом Aevum являются Космические силы США. Ravn X им нужен для осуществления в 2021 году программы ASLON-45 по выводу на орбиту небольших экспериментальных спутников.

Aevum пытается пробиться на рынке, где уже почти не осталось свободных мест, и успех компании будет зависеть от конкурентноспособности цен. По словам Скиласа, они рассчитывают снизить цены до нескольких тысяч долларов за килограмм и просить с клиентов столько же, сколько берет SpaceX. Плюс заказчики будут иметь больший контроль над графиком полетов и высотой орбиты. Такие привилегии обходятся сейчас у компании Rocket Lab в $20 000 за кг.

Читайте также: Наноспутники на солнечных парусах от NanoAvionics смогут разгонятся до 1/5 скорости света

Источник: hightech.plus


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться