ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Новый мотоцикл Кавасаки

Гибридные автомобили объединяют лучшие стороны машин с традиционным двигателем и электромобилей. Но если размещение дополнительной силовой установки и аккумулятора в обычном авто не вызывает сложностей, то у мотоциклов добавление тяжелых агрегатов сильно влияет на управляемость и другие важные параметры. Поэтому подзаряжаемые гибриды не получили распространения в мототехнике.

Kawasaki, видимо, не пугают эти сложности. В недавно выпущенном видео компания продемонстрировала свое видение мотоциклов-гибридов и испытания прототипа на динамометрическом стенде.

Как предполагает мотопроизводитель, при движении по высокоскоростной трассе, когда важна большая длительность поездки, оптимально использовать только двигатель внутреннего сгорания.

При перемещении по городу можно будет полностью переключиться на электротягу. Это позволит проехать в места, где разрешено движение исключительно транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, а неизбежные в городском трафике периодические разгоны и замедления помогут восполнить запас энергии в батарее за счет рекуперативного торможения.

Поездки на гибридном электромотоцикле Кавасаки

А во время поездок по извилистым загородным дорогам, когда требуются частые быстрые ускорения и снижение скорости перед поворотами максимальную эффективность обеспечит совместная работа ДВС и электромотора.

Исходя из видеозаписи, можно предположить, что гибридная силовая установка прототипа объединена с односкоростной трансмиссией. Во время показанных испытаний у модели сначала работает только электромотор, а потом, при достижении определенной скорости вращения колеса, подключается двигатель внутреннего сгорания.

Если мотоцикл действительно сделают односкоростным, то ДВС, вероятно, будет постоянно работать, как при движении на высшей передаче, а при перемещении с малой скоростью, когда нужны низкие обороты, гибрид станет автоматически переходить на электротягу. Возможно также, что бензиновый двигатель сможет выполнять функцию генератора и подзаряжать аккумулятор.

Читайте также: Самый быстрый в мире электромотоцикл - Voxan Wattman - установил 11 рекордов

Электрифицированый мотоцикл Кавасаки

В качестве ДВС, судя по видео, используется небольшой мотор, аналогичный 300-кубовому рядному двухцилиндровому двигателю, устанавливаемому на Kawasaki Ninja 300. Электромотор, видимо, довольно крупный, расположен позади ДВС.

Общая компоновка гибрида пока остается неизвестной. Ее оптимизация представляется сложной задачей, так как на мотоцикле нужно разместить, вероятно, тяжелую и объемную батарею и создать систему охлаждения, которой придется отводить тепло одновременно от ДВС, аккумулятора и электромотора.

Трудно сказать, что представляет из себя показанный прототип: экспериментальный проект или находящуюся в разработке серийную модель. Но если Kawasaki удастся найти хороший баланс между мощностью, запасом хода, массой, габаритами, а также аккуратным внешним видом и стоимостью, то должен получиться очень привлекательный мотоцикл, одинаково подходящий как для экономичного и экологичного передвижения по городу, так и для скоростных и богатых эмоциями поездок по трассе.

Читайте также:


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться