ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль BMW iX

Баварская компания анонсировала новый электрокроссовер 11 ноября. На презентации облику модели (выполненному в соответствии с дизайном концепт-кара Vision iNext) уделялось больше внимания, чем конкретным характеристикам, поэтому о новинке пока известно не так много точной технической информации, как хотелось бы.

BMW iX получился довольно большим. При колесной базе 3 метра он имеет такую же длину, как X5, то есть почти 5 метров, а по высоте одинаков с X6, крыша которого заканчивается на уровне 1,7 метра от земли. BMW заявляет, что iX чрезвычайно легкий для своего класса, однако точные значения массы не сообщаются.

Кроссовер  BMW iX электротяга

В автомобиле используется пространственная рама из алюминиевого сплава, объединенная с карбоновой структурой. Из углепластика выполнены боковая рама, водостоки, основа крыши, капот и рама заднего окна. Эти детали образуют защищающий водителя и пассажиров каркас. Аналогичная конструкция применяется в BMW i3 и i8, правда, особо малым весом они похвастаться не могут.

Электродвигатели iX не содержат редкоземельных металлов, то есть в них не применяются постоянные магниты. Общая мощность силовой установки превышает 500 л. с. (370 кВт), что позволяет электрокроссоверу набирать 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Конкретные цифры опять же не названы. Зато объявлен коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,25.

Электрокроссовер БМВ

Об аккумуляторе известно лишь, что его емкость превышает 100 кВт•ч. Запаса энергии в батареи хватает на преодоление без подзарядки 600 км по европейскому циклу WLTP или более 480 км при оценке по американской процедуре EPA.

По заявлению BMW, iX расходует менее 21 кВт•ч на каждые 100 километров пробега, то есть одного киловатт-часа хватает на преодоление примерно 4,8 км. Примерно такими же показателями обладает аналогичная по размеру Tesla Model X.

Салон BMW iX

BMW iX может брать электроэнергию от систем зарядки мощностью до 200 кВт, что позволяет за 10 минут получать заряд для проезда 120 км, а за 40 минут повысить уровень заряженности аккумулятора с 10 до 80%.

Наиболее выделяющийся элемент дизайна передней части электромобиля — массивная панель, заменяющая традиционную радиаторную решетку, значительно увеличившуюся в размерах у последних моделей BMW. Кроме того, iX получил очень узкие фары, которые могут быть светодиодными или лазерными.

Автопроизводитель подчеркивает, что под наружными панелями скрывается множество датчиков, динамиков и других функциональных устройств. Кроме того, под эмблемой BMW на капоте прячется горловина для заливки стеклоомывающей жидкости, а в значок на пятой двери интегрирована камера заднего вида.

Серийный выпуск электрокроссовера планируется начать во второй половине будущего года в Германии. Ожидается, что стоимость BMW iX в максимальной комплектации превысит 100 тысяч долларов США.

Читайте также: Электрический седан BMW i4 представлен в виде предсерийного концепта (видео)


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться