ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Французский мотопроизводитель Voxan и Международная мотоциклетная организация FIM анонсировали одиннадцать мировых рекордов скорости для электробайков.

В начале этого года компания Voxan собиралась добиваться рекордных скоростных показателей на солончаках в Боливии, но реализации этого плана помешали перекрытия границ, связанные с COVID-19. Поэтому Voxan стала проводить заезды своего электробайка Wattman на аэродроме Шатору, расположенном в нескольких часах езды к югу от Парижа.

Несмотря на то, что вместо огромного свободного пространства солончака пришлось использовать относительно узкую взлетно-посадочную полосу длиной всего 3,5 км, шестикратный чемпион мира по мотогонкам Макс Бьяджи, выступавший в том числе в классе MotoGP, на Voxan Wattman мощностью 362 л. с. (270 кВт) смог значительно поднять планку скорости для мотоциклов на электротяге.

Первым существенным достижением стал рекорд для класса «частично обтекаемый электрический мотоцикл массой более 300 кг». Средняя скорость на протяжении 1,6 км (одной полной мили), рассчитанная по результатам двух заездов, сделанных в противоположных направлениях с использованием старта с хода, составила 366,94 км/ч. Это почти на 40 км/ч выше предыдущего рекорда — 329 км/ч — установленного Рюдзи Цурутой на электрическом байке Mobitec EV-02A.

Во время заездов Voxan Wattman максимально разогнался до 408 км/ч, установив новый рекорд по абсолютной скорости и продемонстрировав свой огромный потенциал, который можно реализовать на более длинной трассе.

Читайте также: Экстравагантный электромотоцикл от Newron Motors изготовлен из дерева

Следующие рекорды были установлены при тех же условиях заездов. Но с мотоцикла сняли огромный передний обтекатель. На фотографиях байка в такой конфигурации хорошо виден односторонний передний маятник. В результате средняя скорость составила 217,14 км/ч, а максимальная — 372 км/ч.

Помимо этого, команда испытателей установила еще девять скоростных рекордов в следующих заездах:

  • на 402 метра, старт с хода: 394,45 км/ч с обтекателем и 357,19 км/ч без него;
  • на 402 метра, старт с места: 127,3 км/ч с обтекателем и 126,2 км/ч без него;
  • на дистанцию 1 км при старте с хода: 386,35 км/ч с обтекателем;
  • на 1 км при старте с места: 191,84 км/ч с обтекателем и 185,56 км/ч без передней облицовки;
  • на 1,6 км, старт с места: 225,01 км/ч с обтекателем и 222,82 км/ч без него.

Хотя Voxan довольна достижениями, она намерена и дальше увеличивать скоростные показатели своего электробайка, чтобы обновить собственные рекорды в течение двух ближайших лет.

 Читайте также:

Источник: newatlas.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться