ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Словацкая компания Klein Vision опубликовала видеозапись первого полета своего прототипа летающей машины AirCar. Модель представляет собой полноценный четырехколесный двухместный автомобиль, оснащенный складными крыльями и толкающим воздушным винтом.

Процесс перевода машины из конфигурации для передвижения по дорогам в полетную полностью автоматизирован. Прежде всего хвостовая часть отодвигается примерно на 60 см назад, освобождая место для перемещения консолей крыла. В сложенном положении они располагаются вдоль кузова. При раскладывании консоли сначала поднимаются в вертикальное положение, а затем перемещаются вниз и раскладываются по длине, принимая вид привычного самолетного крыла.

Информация о технических особенностях и характеристиках модели не сообщается. В то же время Klein Vision заявляет, что предполагается создание трех- и четырехместных вариантов легкого композитного кузова, двухвинтовой версии машины, а также амфибии, которая сможет летать, ездить и плавать.

Конечно, первый полет прототипа — это существенное достижение. Но как показывает опыт Pal-V, также создавшей летающий автомобиль, с самыми большими трудностями производителям таких транспортных средств приходиться сталкиваться на этапе сертификации моделей. Ведь для них нужно оформить официальное разрешение на использование в качестве и автомобиля, и летательного аппарата. Это процесс требует больших затрат усилий, времени и средств, причем для четырехколесных машин, таких как AirCar, он намного сложнее, чем для трехколесных, как тот же Pal-V. При этом трудно представить, что производители автомобилей-самолетов смогут добиться объемов продаж, которые покроют первоначальные затраты.

Читайте также: Hyindai также взялся за разработку летающих машин

Еще одна сложность заключается в том, что летающие машины, в отличие от обычных самолетов, неизбежно будут подвергаться воздействию неблагоприятных условий, встречающихся на дорогах общего пользования. Причем незначительные для простых автомобилей неприятности вроде ям на дороге, теоретически могут вызывать опасные повреждения деталей, необходимых для полета. Это означает, как минимум, что предполетная проверка таких транспортных средств должна быть особенно тщательной.

Впрочем, те проблемы, которые ставят под сомнение возможность широкого распространения летающих машин в ближайшем будущем, нисколько не умаляют достижений создателя AirCar — Стефана Кляйна. Он занимается подобными проектами уже около 20 лет и разработал уже несколько автомобилей-самолетов, в том числе для компании Aeromobil, в штате которой он состоял до 2016 года. Кляйн — ведущий мировой эксперт в сфере транспорта, предназначенного для движения и по земле, и в воздухе, и можно надеяться, что у него получится вывести подобную модель на рынок.

 Читайте также: Патент на летающую машину Porsche попал в сеть

Источник: klein-vision.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться