ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Во вторник, 8 сентября, компания Uber заявила, что 100% поездок, заказанных через ее сервис, уже в 2030 году будут выполняться на полностью электрических автомобилях в США, Канаде и Европе. Достижение аналогичного результата в остальных странах ожидается к 2040 году.

Причем стимулировать замену машину с ДВС на электромобили Uber планирует главным образом не с помощью прямых выплат водителям, а путем взимания с клиентов дополнительной платы за поездки, совершаемые на экологичном транспорте.

>Уже с 8 сентября в 15 городах Соединенных штатов и Канады пользователи приложения Uber могут при оформлении заказа выбрать автомобиль с гибридной или электрической силовой установкой, заплатив по увеличенному тарифу. Водитель гибрида за каждую выполненную поездку получит дополнительные 50 центов, владельцам электромобилей доплатят 1,5 доллара.

Кроме того, Uber планирует потратить до 2025 года собственные 800 миллионов долларов с целью простимулировать приобретение гибридных и электрических автомобилей. Компания придерживается мнения, что поощрение лучше наказания. Так, владельцы автомобилей с ДВС смогут без каких-либо ограничений выполнять заказы вплоть до 2030 года.

Заявление компании об отказе от ДВС связано с тем, что во многих крупных городах США все чаще задумываются о необходимости предъявлять к сервисам, аналогичным Uber, особые требования по экологичности. Такое мнение подкрепляется растущим числом исследований, доказывающих, что совместное использование автомобилей больше вредит окружающей среде, чем традиционная эксплуатация машин.

Читайте также: Электровелосипеды Gogoro Eeyo 1 и Eeyo 1S выходят в продажу

Чтобы пересадить на экологичный транспорт миллионы водителей, зарабатывающих через приложение Uber, компания планирует сотрудничать со многими организациями, в том числе с автопроизводителями, сервисами по прокату автомобиля, зарядными станциями.

Так, в США и Канаде Uber собирается наладить контакты с General Motors, а в странах Европы — с концерном Renault-Nissan. Чтобы сделать более доступными прокатные машины, фирма объединит усилия с крупнейшей международной компанией Avis. Кроме того, Uber надеется и на сотрудничество с государственными органами.

Уже сейчас Uber реализует в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании и Франции, программы, призванные побудить автовладельцев перейти на электромобили. Одна из наиболее серьезных причин запуска таких проектов — правительственные меры, направленные на ограничение использования неэкологичного автотранспорта.

Uber — не единственная компания, решившая отказаться от использования автомобилей с ДВС к 2030 году. Ранее аналогичное заявление сделала Lyft — прямой конкурент Uber. Но как подчеркнула генеральный директор Uber Дара Хосровшахи, ее фирма намерена первой выполнить свое обещание на практике.

Читайте также: Мини-электромобили Squad: солнечные батареи помощнее и новые опции

Источник: theverge.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться