ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Индуктивная зарядка электромобилей

Китайский совет по электроэнергетике ратифицировал и опубликовал несколько национальных стандартов Guobiao (сокращенно GB), относящихся к системам беспроводной зарядки электротранспорта.

В их разработке активно участвовала американская компания WiTricity, принадлежащая Массачусетскому технологическому институту. Она на протяжении последних четырех лет тесно сотрудничала с государственными организациями, научными центрами и институтами Китая. Например, совместно с комитетом по стандартам GB решались вопросы соответствия китайских национальных норм международным.

Пока что опубликовано только четыре стандарта из запланированных восемнадцати. Им присвоены номера от GB/T 38775.1 до GB/T 38775.4. Эти нормативные документы регламентируют общие требования к беспроводной зарядке, связь между зарядным оборудованием автомобиля и зарядной станцией, специальные требования, а также ограничения по электромагнитному воздействию на окружающую среду и методы его оценки.

Стандарты, определяющие требования к зарядному оборудованию, базируются на запатентованных разработках WiTricity. Например, таких, как магнитно-резонансная технология. Она обеспечивает мощность, скорость и эффективность передачи электроэнергии, как и при традиционных методах, подразумевающих проводное подключение. По заявлению компании, государственные органы Китая признали использование решений из 20 патентов необходимым для систем, соответствующих стандартам GB.

Новые нормативные документы позволяют автопроизводителям и их поставщикам четко определять пути и способы создания и внедрения беспроводной зарядки электротранспорта.

В настоящее время лицензию на применение технологий WiTricity имеют как минимум две компании: VIE, являющаяся дочерней организацией разработчика и производителя автокомпонентов Zhejiang VIE Science&Technology, и Anjie Wireless, принадлежащая поставщику комплектующих Suzhou Anjie Technology.

VIE уже завершила строительство опытного производства, на котором будут изготавливаться системы беспроводной зарядки, предназначенные для поставок автопроизводителям. Созданные Anjie беспроводная зарядная станция и система автономной парковки недавно были продемонстрированы на примере электромобиля Xpeng.

С учетом масштаба китайского рынка электротранспорта и его ведущего положения, стандарты серии GB/T 38775, скорее всего, повлияют на развитие электромобилей и необходимой для них инфраструктуры по всему миру.

Читайте также:

Источник: electrive.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться