ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Первый электробус МАЗ

Минский автомобильный завод выпустил третье – электрическое – поколение городских автобусов. Предполагается, что они будут сочетать в себе преимущества троллейбусов и общественного транспорта на дизельной тяге. С помощью новой модели белорусский производитель рассчитывает укрепить свои позиции в перспективном сегменте электробусов.

Новый низкопольный автобус МАЗ 303E10 оснащается электроприводом CeTrax от ZF мощностью 300 кВт, обеспечивающим максимальную скорость в 75 км/ч. Дальность его хода без подзарядки достигает 300 км – он способен пересечь крупный город несколько раз.

Белорусский электрический автобус МАЗ 303Е10

Длина белорусского электроавтобуса составляет 12,43 м, он сможет перевозить до 70 пассажиров, в салоне расположены 30 посадочных мест. Его шасси собрано из устойчивой к коррозии стали и спроектировано с таким расчетом, чтобы выдерживать вес аккумуляторов емкостью 412 Ач, которые можно заряжать как от источника переменного тока, так и за 4 часа с помощью комбинированной системы зарядки CCS2 Combo, сообщают в компании.

Читайте также: Свой электрический автобус со сменной батареей построят в Польше

Пока неясно, предусмотрена ли возможность быстрой зарядки через пантограф. Но по информации СМИ, MAZ 303E10 превзошел конкурентов по эффективности энергопотребления, максимальной дальности поездки и скорости разгона.

Салон МАЗ 303Е10

Автобус дополнительно оснащен пандусом для инвалидов, системой кондиционирования воздуха в салоне и USB-портом рядом с каждым сиденьем. В кабине водителя обращает на себя внимание контраст старомодных тумблеров и цифровой приборной панели.

В ходе разработки MAZ 303E10 инженеры старались применять максимум стандартных запчастей, используемых в других автобусах 303 серии с целью уменьшить последующие эксплуатационные затраты.

Минский автозавод электробус

МАЗ еще не озвучивал стоимость нового электробуса, но по словам руководителя завода Валерия Иванковича, такая модель пока обходится дороже дизельной.

В тоже время, производитель обещает, что по мере выхода на серийное производство и исправления недочетов цена MAZ 303E10 должна заметно снизиться, а его дополнительным преимуществом станет экономия на запчастях и топливе по сравнению с аналогами на ДВС.

Испытания MAZ 303E10 будут продолжаться в течение года. По данным агентства «Belta», президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил заводу выпустить 10 электробусов для различных регионов. Первые поставки ожидаются в мае 2021 года.

Читайте также: Цена первого белорусского электромобиля составит 15-16 тыс долларов

Источник: maz.by


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться