ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Водородный автомобиль БМВ

Хотя BMW Group не сомневается в долгосрочном потенциале силовых установок на основе топливных элементов, инженеры концерна полагают, что прежде чем будет создан серийный водородный автомобиль пройдет определенное время. В первую очередь это связано с тем, что водород пока не является полноценным «зеленым» источником энергии, а его цена недостаточно конкурентоспособна.

В тоже время, компания BMW раскрыла некоторые подробности о новой водородной силовой установке для будущего кроссовера i Hydrogen NEXT, разработанной в сотрудничестве с Toyota. Предполагается, что технология топливных ячеек станет частью моторного портфолио марки, а использовать водород будут на топовых версиях моделей X-семейства.

Привод BMW i Hydrogen NEXT состоит из блока eDrive пятого поколения, как на будущем iX3, топливного элемента, электрического преобразователя и двух баллонов, в которые под давлением 700 бар закачены шесть килограммов газообразного водорода. Над электромотором установлена так называемая «батарея пиковой мощности» — она кратковременно повышает отдачу при разгонах с места и резких ускорениях. Электрохимический генератор выдает 125 киловатт (170 лошадиных сил); общая мощность силовой установки — 275 киловатт (374 силы).

Читайте также: Электромотоцикл BMW E-Power Roadster представлен журналистам

Водородные топливные элементы электромобиль

В 2022 году BMW планируется выпустить пилотную партию машин на базе последнего X5. Судя по всему, водородные кроссоверы будут использовать для обкатки силовой установки и подготовки к запуску в массовое производство. Частным покупателям автомобили с технологией топливных ячеек предложат в начале 2025 года. Однако, уточняют в компании, сроки запуска могут скорректировать в зависимости от «состояния и требований мировых рынков». Ведь на сегодняшний день установки генерации водорода достаточно дороги, а развитой сети заправочных станций нет даже в Европе.

Впрочем, интерес к водороду как альтернативному виду топлива не затухает. Например, Hyundai в прошлом году показала концепт водородного тягача HDC-6 NEPTUNE с силовой установкой на топливных элементах. Вдохновение для необычной внешности машины стали пассажирские поезда, курсировавшие по нью-йоркской железной дороге с 1936 по 1959 год.

 Читайте также: Технические характеристики электрического седана BMW i4 объявлены официально

Источник: motor.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться