ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобили в Беларуси

В Беларуси подписан указ "О стимулировании использования электромобилей", актуализирующий меры и вводящий дополнительные льготы, призванные стимулировать спрос на электромобили.

Согласно документу, владельцы электромобилей освобождаются от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физические лица освобождаются от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования.

Кроме того, физические лица, которые приобрели электромобили в автосалонах, смогут вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин. Также, владельцы электротранспорта освобождаются до 1 января 2026 года от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.

Читайте также: Цена первого белорусского электромобиля составит 15-16 тыс долларов

Следует отметить, что на уровне Евразийского союза готовится решение об обнулении до конца 2020 года таможенной пошлины на ввоз электромобилей на таможенную территорию ЕАЭС.

Документ предоставляет право производителям электромобилей и электрозарядных станций, а также эксплуатирующих их организациям, применять повышенный инвестиционный вычет. Освобождены от НДС зарядные станции в случае их использования в Беларуси.

Производственному объединению "Белоруснефть" без проведения аукциона будут предоставлены в аренду земельные участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. При этом затраты на строительство зарядных станций могут безвозмездно передаваться на баланс юридического лица, на учете которого находятся эти объекты, и включаться заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов. При получении согласия землепользователя земельные участки для установки зарядных станций будут предоставляться без их изъятия из земель общего пользования.

Напомним, в 2017 году в Беларуси представили первый электромобиль отечественной сборки. Модель была построена на базе серийного седана Geely SC7. Вся компонентная база тягового электропривода машины была локализована на местном предприятии.

Читайте также: Свой доступный электромобиль за 11500 евро создали в Великобритании

Источник: afn.by


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться